На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
1 июня на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в очередной девятый по счету раз была принята инициированная Грузией Резолюция о положении «внутренне перемещенных лиц и беженцев» из Абхазии и Южной Осетии.


К сожалению, содержание документа вновь не удалось привязать к реальным проблемам людей, пострадавших в результате нескольких военных агрессий Грузии против соседних государств и продолжающихся территориальных претензий к Республике Южная Осетия и Республике Абхазия.

Налицо очевидное намеренное замалчивание причин, в результате которых возникла сложнейшая гуманитарная проблема, полное игнорирование интересов более 100 тысяч этнических осетин, жителей Грузии, насильственно покинувших свои дома под угрозой уничтожения со стороны захвативших в конце 80-х годов прошлого века власть грузинских национал-фашистов.

Считаем абсолютно неправомерным обсуждение региональных проблем за спиной государств, действительно заинтересованных в их разрешении. Поддержка, которая оказывается политическим и пропагандистским интересам Грузии на международных площадках, в отсутствии оппонентов и картины реально существующего в регионе положения, не может и не будет способствовать решению важной и весьма сложной проблемы беженцев.

Недопустимая политизация на международных площадках проблемы беженцев, возникшей как следствие продолжающейся по настоящее время агрессивной политики Грузии по отношению к Южной Осетии и Абхазии, уже привела к блокированию обсуждения этого вопроса в формате Женевских дискуссий. Дальнейшие шаги в этом же направлении могут лишь усугубить ситуацию и значительно отдалить перспективу урегулирования осетино-грузинских отношений и построения системы прочной безопасности и мира в регионе.


Цхинвал, 7 июня 2017 года