На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия МИА «Южная Осетия»

Версия для печати
- В Грузии развязана пропагандистская кампания, связанная с работами по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Как заявляют в Тбилиси, эта линия была перенесена вглубь территории соседнего государства, и жители приграничных с Южной Осетией территорий Грузии лишились сельскохозяйственных угодий. Как вы это прокомментируете?


- Эта кампания – очередная неприкрытая провокация, сфабрикованная на ровном месте. Подобные истерики официального Тбилиси, приуроченные к каким-либо событиям, в данном случае – очередной встрече в формате Карасин-Абашидзе, стали уже традиционными и никого особенно не удивляют. Необходимо отметить, что к подобным акциям в Тбилиси стали прибегать слишком уж часто.

Подтверждением провокационного характера грузинской истерики является то, что в последний раз пограничные знаки были установлены 19 июня сего года, что подтверждается отчетами Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС), однако в качестве информационного повода в Грузии это было использовано только сегодня.

Жители приграничных с Южной Осетией районов Грузии в течение нескольких последних лет многократно предупреждались о недопустимости хозяйственной деятельности на территории Южной Осетии и об ответственности за нарушение режима государственной границы. Согласитесь, трудно себе представить, что жители Грузии смогли бы обрабатывать землю и собирать урожай на территории России или Азербайджана, или заниматься рыбным промыслом в территориальных водах Турции без разрешения на то властей этих государств. Получение такого разрешения может быть предметом и результатом переговоров. В Грузии должны задуматься о переходе на цивилизованный межгосударственный формат общения с Республикой Южная Осетия.

Теперь по существу вопроса.

Пограничные знаки устанавливаются только на территории Южной Осетии, на удалении от линии прохождения границы приблизительно 50 метров. Эти работы производятся исключительно силами Пограничного управления Республики Южная Осетия и совершенно открыто для грузинской стороны и представителей МНЕС. Работы по обозначению линии прохождения, обустройству и обеспечению безопасности государственной границы Республики Южная Осетия будут продолжаться и в дальнейшем.

Учитывая трагические для Южной Осетии события последней четверти века, связанные с вооруженными агрессиями Грузии, и продолжающиеся с ее стороны притязания на территории соседних государств, считаем эффективную охрану государственной границы с Грузией одним из важнейших факторов сохранения стабильности и безопасности в регионе. Неоднократно заявляли об этом и на Женевских международных дискуссиях.

К сожалению, власти Грузии не реагируют на неоднократные призывы приступить к совместному процессу делимитации и демаркации границы между нашими государствами. Официальное приглашение к этой работе озвучивается Югоосетинской делегацией практически на каждом раунде Женевских дискуссий и на встречах в формате МПРИ.

Вновь призываем официальный Тбилиси отказаться от политики провокаций, угроз и конфронтации по отношению к Республике Южная Осетия и продемонстрировать свою заинтересованность в построении прочной системы региональной безопасности не на словах, а на деле.