На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос МИА «Южная Осетия сегодня»

Версия для печати



Вопрос: 18 августа посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Ян Келли посетил приграничное с Республикой Южная Осетия грузинское село Эргнети, где заявил, что «оккупация долго не продлится, и эти ограждения долго не останутся». Как Вы могли бы это прокомментировать?


Ответ: Заявления американского посла близ Государственной границы Республики Южная Осетия больше напоминают последнюю отчаянную попытку кураторов Грузии дать ей надежду на восстановление несуществующей территориальной целостности. Однако это ритуальное выступление больше походило на все предыдущие постановочные акции у Государственной границы, но с одной разницей – на этот раз услуги пожилого дедушки организаторам больше не понадобились.

Хотелось бы напомнить американскому послу о том, что Государственная граница, которую он воочию видел – абсолютная реальность, и образовалась она в результате грузинской агрессии против Южной Осетии. Существующая действительность, которую не хотят видеть ни грузинские руководители, ни их западные кураторы такова, что после принуждения Грузии к миру в августе 2008 года, в Закавказье изменилась политическая карта, и на ней появились Республика Южная Осетия и Республика Абхазия. Утверждения о том, что Южная Осетия и Абхазия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований.

И ещё раз, специально для господина Келли. За 9 лет мирной и спокойной жизни в регионе, можно было убедиться в том, что территориальной целостности и суверенитету Грузии ничто не угрожает. Именно в этих границах – без Южной Осетии и Абхазии – Грузия стала признанным членом ООН.

Настораживает, что подобные заявления на фоне усиливающегося сотрудничества Грузии и НАТО отнюдь не безобидны и являются подпитывающим материалом реваншистских настроений, присущих политике тбилисских мечтателей.