На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



25 августа в Цхинвале в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией, состоялся круглый стол «9 лет признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией: «Ожидания и реалии».


На круглый стол были приглашены Президент Республики Южная Осетия, члены Правительства, общественные деятели, политологи, эксперты и журналисты.

В работе круглого стола принял участие Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев, который выступил с докладом «Южная Осетия на пути к признанию: реалии политического развития».

В докладе Министр, в частности, отметил:

«С самого начала хотелось бы обозначить важное положение о том, что Грузия никогда не имела и не имеет каких-либо правовых или иных оснований считать Южную Осетию своей территорией. Никогда Осетия не была частью Грузии, за исключением большевистского периода с 1921 по 1990 гг., когда южная ее часть насильственным образом была включена в ГССР.

Борьба южных осетин за национальное самоопределение в 20-х гг. XX века, исключавшее разделение Осетии, сопровождалась кровавым террором со стороны правительства Грузии. При новой власти Южная Осетия, вопреки воле ее народа, решением Кавказского бюро большевистской партии была включена в состав Советской Грузии. Естественно, что данное постановление являлось нелегитимным и не могло иметь юридического обоснования, так как являлось всего лишь решением партийного органа.

Однако даже это решение никогда не признавалось населением Южной Осетии за все время насильственного пребывания в Советской Грузии. Об этом свидетельствуют многочисленные протесты осетинской интеллигенции и народа Южной Осетии в 1926, 1934, 1944, 1949, 1958, 1974 годах и следовавшие за этим репрессии.

В 1989 – 1992 гг. агрессия Грузии была остановлена благодаря массовому сопротивлению всего населения Южной Осетии при помощи Северной Осетии и братской поддержке народов Северного Кавказа. Только активное дипломатическое и военное вмешательство России в июле 1992 года остановило кровопролитие.

На протяжении 12 лет после подписания Сочинских договоренностей и достижения перемирия в Южной Осетии, несмотря на определенные сложности, сохранялась относительная стабильность. Главным гарантом этой стабильности выступали трехсторонние Смешанные миротворческие силы.

Однако с приходом к власти режима Саакашвили ситуация начала стремительно меняться. С июля – августа 2004 г. против Южной Осетии велась самая настоящая война с массированными артиллерийскими обстрелами населенных пунктов и масштабными войсковыми операциями. Однако Южная Осетия выстояла в очередной раз. Провалившаяся военная авантюра ястребов Саакашвили показала истинное лицо тбилисского режима, который в Европе преподносится как образец демократии.

Международному сообществу должно было быть понятно еще тогда, что любые попытки изменить сложившееся положение вещей и навязать Южной Осетии власть тбилисских правителей приведут только к кровопролитию и усугублению существующих проблем.

Попытки Тбилиси по возврату к границам бывшей Грузинской ССР не имеют шансов. Войны, развязанные правительствами Грузии в 1990 – 1992 гг., августе 2004-го и особенно в 2008 году привели к окончательному оформлению независимости Южной Осетии. Режим Саакашвили окончательно и бесповоротно исключил для всех южных осетин возможность совместного проживания с Грузией.

Этот тезис, исключавший также и разделение единого осетинского национального организма, был выдвинут в начале 90-х годов прошлого века в самый разгар грузинского национализма. Он был юридически закреплен результатами референдумов 1992 и 2006 гг. Тогда более 90% населения республики высказались за независимый путь развития своей страны.

Итоги именно этих исторических референдумов легли в основу Указа Президента Российской Федерации за № 1261 от 26 августа 2008 года: «Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства».

Каждый год 8 августа мы отмечаем скорбную дату — годовщину вероломного нападения войск тбилисского режима на Южную Осетию. Несомненно, это событие останется в памяти нашего народа как самая мрачная, трагическая страница нашей истории — это был год величайших потерь для нашего народа.

Одновременно 2008 год мы считаем и годом признания государственности Республики. Поэтому 26 августа по праву является всенародным праздничным днем. Это и есть наш День Победы!

Приходится сожалеть, что в современной Грузии представители обновленной политической элиты никак не могут избавиться от рецидивов имперского мышления.

В настоящее время идет процесс милитаризации в соседней Грузии, ее затаскивание в Североатлантический блок. Очевидно, что эти провокации имеют дальние цели и в случае такого развития могут привести к разжиганию новой войны.

Реализация права наций на самоопределение, государственность – высшая форма существования человеческой цивилизации, основанная на всеобщем равенстве и взаимном уважении прав всех без исключения народов.

Общеизвестно, что международное право признает возможность самоопределения через образование отдельного государства, однако, как показывает практика международных отношений, эта норма зачастую осуществляется по принципу «кто сильнее, тот и прав»; один стандарт применяется для Восточного Тимора, Черногории, Косова, а другой стандарт порой силой навязывался Южной Осетии, Абхазии, Нагорному Карабаху.

Южная Осетия отвергла такой подход и была готова к признанию своей независимости международным сообществом и, в первую очередь, со стороны России – исторически и духовно близкой нам страны.

В Осетии всегда будут высоко ценить решительность руководства России за те жизненно важные для нас решения.

Народ Южной Осетии безмерно признателен простым гражданам России за поддержку, искреннее сострадание и помощь, оказанные в самые тяжелые для нас августовские дни 2008 года».


Цхинвал, 25 августа 2017 года

img_2173.jpg

img_2170.jpg

img_2191.jpg

img_2177.jpg