На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



26 августа в Цхинвале состоялось в торжественное собрание «Я себя не мыслю без России, без ее любви и без моей», посвященное празднованию 9-й годовщины признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией.


Выступление Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова на торжественном собрании «Я себя не мыслю без России, без ее любви и без моей».

Дорогие сограждане!

Девять лет тому назад Указ о признании Республики Южная Осетия, подписанный Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым 26 августа 2008 года, обозначил долгожданный поворот в судьбе нашего народа, положив начало отсчета новой исторической эпохи для Южной Осетии.

Сообщения информационных агентств о подписании Президентом Российской Федерации Указа №1261 и прозвучавшие с экранов телевизоров слова заявления: «Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства», – для народа Южной Осетии стали самой радостной вестью за многие годы.

Люди, только что прошедшие через трагические дни грузинской агрессии, стоявшие на самом краю гибели, буквально чудом обретшие спасение, воспринимали признание как величайший дар. Так, наверное, радовались люди только 9 мая 1945 года, в день Победы. Радость и счастье народа были беспредельны, на исстрадавшуюся землю Осетии пришла, наконец, настоящая, мирная жизнь.

Мы помним, каким непростым был путь к этому дню великого национального торжества. Непреклонная воля, несгибаемая стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм, проявленные нашим народом при защите Отечества, стали залогом нашей Победы. Дорогой ценой досталось Южной Осетии признание права на независимость. Мы помним все. Мы никогда не предадим забвению память погибших, страдания мучеников и лишения, пережитые нашим народом. На свободной аланской земле родились и выросли новые поколения, которые продолжат дело своих предков.

Российская Федерация, руководствуясь стремлением к обеспечению региональной и глобальной безопасности, всегда предпринимала активные усилия по установлению и поддержанию мира в различных регионах. Ключевую роль миротворческая и посредническая миссия России играла и в Южной Осетии.

После установления мира в 1992 г. российская дипломатия на протяжении длительного времени осуществляла посредничество между Южной Осетией и Грузией, рассчитывая на возможность выйти на взаимоприемлемую модель урегулирования. Однако Грузия проявила свою полную недоговороспособность, последовательно нарушая все достигнутые соглашения. Никто там не собирался признавать ответственность за преступления, совершенные против осетинского народа. Напротив, в Тбилиси вынашивали планы новой агрессии. Верхом подлости и коварства грузинских вождей стала августовская агрессия, массовое убийство мирных жителей и вероломное нападение на российских миротворцев. Из трофейных документов стало очевидным, что агрессия готовилась и против Абхазии.

После этого стало очевидным, что для Российской Федерации в рамках международного права единственной эффективной возможностью защитить Южную Осетию и Абхазию от новых военных авантюр со стороны Грузии является признание их государственной независимости. После состоявшихся трехсторонних консультаций и обращений Парламента Республики Южная Осетия и Парламента Республики Абхазия к руководству России последовали Указы Президента Российской Федерации о признании.

В Южной Осетии этот шаг оценили как наглядное свидетельство приверженности России высоким принципам общечеловеческой этики и морали, ставящим во главу угла права людей и народов на жизнь, свободу и человеческое достоинство, а не конъюнктурные соображения или указания мировых держав, мнящих себя хозяевами вселенной.

Признание Россией независимости и суверенитета позволило народам Южной Осетии и братской Абхазии обрести прочный мир и безопасность, сохранить жизни людей, дало исторический шанс укрепить и сохранить свою государственность. Грузия наверняка была бы не прочь снова напасть на Южную Осетию. Однако после признания Южной Осетии и подписания Договора о дружбе и сотрудничестве и Договора о союзничестве и интеграции, после создания на нашей территории российской военной базы грузинским вождям остается только устраивать регулярные экскурсии зарубежных делегаций на линию Государственной границы и жаловаться интуристам на свое злосчастье, на осетин и Россию.

Очевидно, что Южная Осетия в глазах наших врагов перестала казаться легкой добычей. Когда территория Южной Осетии является частью единого с Российской Федерацией пространства безопасности, то даже совсем безмозглый любитель чужих земель из страха за свою шкуру побоится лезть на нашу территорию, понимая, что это равнозначно нападению на Россию.

Признание государственной независимости и суверенитета Южной Осетии, осуществленное Российской Федерации в полном соответствии с принципами и нормами международного права, явилось актом восстановления справедливости в отношении нашего народа. Южная Осетия получила возможности для расширения своих международных контактов, перед республикой открылись перспективы для ведения внешнеэкономической деятельности, для реализации созидательного потенциала нашего народа.

Признание Российской Федерацией, с которым пришли безопасность и уверенность в будущем, положило начало возрождению Южной Осетии. Нелегко преодолевать последствия войны и десятилетий разрухи, однако сегодня на порядок возросла деловая активность, люди начинают инвестировать в бизнес на территории Южной Осетии, индивидуальное строительство развивается высокими темпами. Все это наглядно свидетельствует о полной уверенности людей в завтрашнем дне, которую мы черпаем в вере в Россию и в собственном желании и умении созидать.

Западные спонсоры Грузии прилагают огромные усилия, чтобы заблокировать дальнейшее признание Южной Осетии и Абхазии. Однако с каждым новым успехом республики в социально-экономической сфере все больше стран будут руководствоваться в своих решениях нормами общечеловеческой морали и справедливости, фундаментальным правом на самоопределение, а не указаниями всемирного полицая, беспрестанно бряцающего оружием и угрожающего всякому государству, которое признает Южную Осетию и Абхазию.

Дорогие сограждане! Братья и сестры!

Миссия признанного государства подразумевает высокую ответственность. Это ответственность перед теми многими поколениями нашего народа, которые защищали страну и боролись за нашу свободу. Это ответственность перед теми ребятами, теми защитниками Отечества, которые по праву могли бы разделить с нами этот праздник, но отдали жизнь за свой народ. Это, наконец, ответственность перед Российской Федерацией, которая, пойдя на признание Южной Осетии и Абхазии, приняла на себя определенные геополитические риски и издержки.

Мы должны сполна воспользоваться уникальным историческим шансом, мы должны обустроить республику, отстроить государственность так, чтобы ни у кого не возникали сомнения по поводу ее состоятельности. Мы должны создать современную экономику, вывести Южную Осетию на уровень развития, позволяющий обеспечить все возможности для достойной жизни народа.

Дорогие сограждане!

Поздравляю вас с сегодняшним великим праздником, поздравляю с днем исторической победы и новых надежд, открывших для нашего народа путь в счастливое будущее!

Да здравствует Республика Южная Осетия!

Да здравствует наш союз с Россией!

Мира, благополучия и процветания нашему народу!


Цхинвал, 26 августа 2017 года