На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева изданию «Netgazeti»

Версия для печати



- Дмитрий Николаевич, прошло ровно 9 лет со дня признания независимости Южной Осетии Россией. Что сделано за эти годы для международного признания Южной Осетии? Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?


- Действительно, 26 августа 2017 года мы отмечали очередную годовщину признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Это очень важная для нас дата. Именно с тех августовских дней прекратились всякие попытки Грузии силой оружия заставить нас покориться воле Тбилиси. Наступил мир – и это главный успех всей этой кампании. 8 августа 2008 года режим Саакашвили поставил точку на мирном процессе. С этой даты международно-правовое понятие «грузино-осетинский конфликт» перестало существовать, равно как и сопутствующий термин «урегулирование».

Мы признательны России за вмешательство, именно русский солдат спас наш народ от физического истребления – именно так, потому что перед грузинской армией ставилась именно такая задача. Наличие нескольких массовых захоронений на территории Грузии – более 100 неопознанных трупов, лишнее подтверждение тому.

Южная Осетия ведет работу по расширению признания в мире, укреплению международных связей. Работа ведется в Европе, в Азии и на американских континентах. Говорить, в каких странах конкретно, не могу. Грузинская сторона не в состоянии помешать этому процессу, по определению. Даже несмотря на то, что работает Грузия в этом плане «за» или «против». И подписанный Дональдом Трампом закон, запрещающий финансирование стран, признавших Южную Осетию, не может этому навредить.

- Как Вы думаете, если Россия тогда не признала бы независимость Южной Осетии и Абхазии, как развивались бы события?

- Я уже говорил, что было бы с нашим народом, если бы не решения российского правительства – «чистое поле». Посмотрите, что происходит у вас в Казбегском районе сегодня, в мирное время. Это настоящий этноцид в отношении осетин – коренных жителей этих мест. Им запретили проезд к могилам своих предков, запретили проезд к православным святыням, которым их предки молились веками. А ведь в Грузии вроде бы другой режим – демократический. Хотя это большой вопрос.

- Анатолий Бибилов 25-ого августа с.г. еще раз отметил что Осетия должна объединиться в составе России. Что вы думаете об этом? Если Южная Осетия свое будущее видит с Россией, тогда зачем все эти работы по международному признанию?

- Комментировать Президента я не в праве, но разве стремление разделенного народа к единению непонятно? Почему для грузин совершенно понятна и близка ситуация с Борчалы, или Лазикой в Турции, и не понятна в отношении осетин? Готтентотская мораль?

- Женевские дискуссии проходят уже довольно долго. Как думаете, что они дали всем сторонам конфликта, и как долго они могут продолжаться?

- Процесс мирного урегулирования «грузино-осетинского конфликта» тоже длился долго и у него был один, но положительный результат – сохранялась стабильность, но один человек решил по-другому.

Не имею желания вмешиваться в чужие внутренние дела, но до тех пор, пока в Грузии не придет реальная прогрузинская власть, понимающая и признающая сложившиеся реалии, ничего хорошего для Грузии не будет. Надо всем понять – решение о признании независимости Южной Осетии Россией носит необратимый характер.