На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
27 сентября в передаче «60 минут» на российском федеральном канале «Россия 1» один из участников ток-шоу попытался провести аналогию между ситуацией на Украине, складывающейся в связи с запретом использования русского языка, и некоторыми изменениями, коснувшимися преподавания в школах Ленингорского района Республики Южная Осетия.


Эти изменения в системе образования, начавшиеся в сентябре 2017 года, вызвали несоразмерную реакцию и в Тбилиси, где активно пытаются исказить реальное положение дел и представить нововведения как дискриминацию и ущемление прав грузиноязычного населения Южной Осетии с тем, чтобы получить возможность вновь привлечь внимание международных организаций, в том числе правозащитных, к несуществующей проблеме.

В действительности, шесть общеобразовательных учреждений Ленингорского района Южной Осетии, преподавание в которых ранее велось исключительно на грузинском языке, с сентября 2017 года будут постепенно переходить на общегосударственные образовательные стандарты и программы, действующие в Республике Южная Осетия. Стоит подчеркнуть, что эти нововведения коснулись только преподавания в младших классах. Объем преподавания в школах грузинского языка в качестве отдельного предмета не изменился. Этот постепенный переход инициировался исключительно в интересах местного населения и в целях обеспечения равных возможностей для всех граждан при получении среднего образования и перспективы продолжения учебы в высших учебных заведениях Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

Возможность использования грузинского языка в районах компактного проживания грузиноязычного населения обеспечивается Конституцией Республики Южная Осетия, никакой речи о запрете языка, как это происходит на Украине, и тем более, о какой-либо дискриминации граждан Южной Осетии по языковому признаку, вестись не может.


Цхинвал, 28 сентября 2017 года