На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Об итогах 41-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

10-11 октября 2017 года в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.


Дискуссии проходили в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Основное внимание в первой рабочей группе было уделено выработке совместного документа, направленного на предотвращение применения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии, а также по обеспечению региональной безопасности и стабильности. Югоосетинские представители предложили согласовать и принять на этом раунде совместное заявление участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы в качестве промежуточного документа, работа над текстом которого ведется уже на протяжении ряда раундов. Такой документ позволил бы зафиксировать позиции всех участников Дискуссий и приступить к выполнению главной задачи Женевских дискуссий – выработке юридически обязывающих двусторонних межгосударственных соглашений о неприменении силы в контексте общей системы безопасности в Закавказье, имеющих прочные международные гарантии их выполнения.

Предложено было продолжить согласование текста заявления с тем, чтобы завершить его к следующему раунду Дискуссий.

Югоосетинской делегацией была выражена обеспокоенность в связи с расширением присутствия НАТО на территории Грузии, в частности, по поводу проведения военных учений Грузия-НАТО направленных на отработку совместных наступательных действий с привлечением тяжелой военной техники из США и других стран НАТО.

Обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской государственной границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов. В тоже время была отмечена провокационная активность грузинской стороны на приграничных территориях - проведение митингов, «конное патрулирование», умышленное нарушение режима государственной границы, в том числе представителями правоохранительных органов Грузии, а также намеренное искажение реального положения дел в СМИ.

В этой связи югоосетинские участники вновь напомнили грузинской стороне о необходимости приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузия.

Участники дискуссий отметили эффективность и целесообразность продолжения работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты в районе югоосетино-грузинской границы (МПРИ), действующего в рамках Женевских дискуссий, как важного фактора обеспечения стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирования при МПРИ «горячей линии».

Состоялся обстоятельный разговор по гуманитарным вопросам. Первоочередное внимание было уделено судьбе безвести пропавших граждан Южной Осетии. В ходе обсуждения было получено заверение международных посредников о том, что расследование дел о безвести пропавших на территории Грузии жителях Южной Осетии продолжит специально приглашенный независимый международный эксперт.

В ходе работы обеих групп была поднята проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобийская котловина, Гудское ущелье), территория которой находится под грузинским контролем. Югоосетинскими участниками в обеих рабочих группах было привлечено самое серьезное внимание к фактам немотивированного отказа со стороны грузинских властей в допуске на территорию Грузии осетин - уроженцев Казбегского района, которые на протяжении уже нескольких лет не могут получить доступ в свои родовые селения. Было также указано на факты незаконного лишения осетин прав на жилье и земли. Данные действия грузинских властей югоосетинские участники расценили как грубое и циничное нарушение фундаментальных прав человека.

Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинской стороной вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии, куда не допускается изгнанное оттуда осетинское население. Осетинские представители вновь призвали допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия Восточной Осетии в долине Тырсыгом, Кобийской котловине и Гудском ущелье.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Предполагается, что возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным после прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Очередной раунд дискуссий намечен на декабрь 2017 года.


Женева, 12 октября 2017 года