На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



3-4 декабря в главном здании Европейского Парламента в Брюсселе прошел XI Европейский русский Форум «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки».


В работе Форума принял участие Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев.

В числе участников Форума ведущие политики, дипломаты и эксперты из разных стран Европы и России: Постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов, Директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин, депутат Европейского парламента (2004-2009) Джульетто Кьеза, Заведующая кафедрой Московского государственного института международных отношений Оксана Гаман-Голутвина, депутат Европейского парламента Елеонора Форенца, Руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, аналитик ЦРУ (1963-1990) Реймонд Макговерн, Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, Заместитель Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева, депутат Европейского парламента Хосе-Мария Террикабрас (Каталония), депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов и др.

4 декабря Дмитрий Медоев на панельной дискуссии «Самоопределение наций: от 1917 до 2017», которая состоялась в рамках Форума, выступил с докладом «Южная Осетия – Россия: два с половиной века совместной истории».


Цхинвал, 5 декабря 2017 года




Выступление Дмитрия Медоева на Европейском русском форуме
(Брюссель, Европарламент, 4 декабря 2017 года)


Уважаемая Татьяна Аркадьевна, уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хочу выразить признательность организаторам форума за возможность обратиться с высокой трибуны Европарламента к европейскому сообществу и рассказать о своей стране – Республике Южная Осетия, ее отношениях с соседями, внешним миром, очертить круг интересных с нашей точки зрения вопросов.

Хотел бы начать с истоков осетино-российских отношений. В 2017 году исполнилось 265 лет миссии первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге. Миссия работала в сложное время – с 1749 по 1752 год.

В далеком 1749-м году представители всех осетинских обществ юга и севера Осетии направили в Санкт-Петербург своих представителей для ведения переговоров с официальными лицами Российской империи о покровительстве и союзничестве.

В те далекие времена, впрочем, как и сегодня, Кавказ являлся ареной острой борьбы крупных региональных держав. После воцарения на российском престоле в 1741 году императрицы Елизаветы Петровны, политика России на Кавказе стала меняться и постепенно принимать последовательный и стратегический характер.

Интересные факты обнаружены нами в Архиве внешней политики Российской империи - в ноябре 1742 года архиепископ Иосиф и архимандрит московского Знаменского монастыря Николай составили донесение императрице. В этом докладе обращает на себя внимание важное утверждение авторов о том, что осетины ни в чьем подданстве не состоят: «А ныне оной многочисленный народ… состоит в своей воли. Понеже как турки, так и персияне никто ими не владеют».

Они также указали приблизительную численность населения – «…обоих полов более 200 тысяч человек», там же подчеркнув, что «…издревле оной осетинский народ бывал православной христианской…».

Елизавета Петровна своим указом поручила Коллегии иностранных дел составить более полный доклад об Осетии, который был представлен 5 января 1744 года в Синод главой Коллегии иностранных дел, канцлером Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, в котором подчеркивалась важная для России мысль: осетины – народ вольный, ни под чьим владением не состоит и к России настроен благожелательно.

9 февраля 1751 года осетинские послы были торжественно приняты на собрании правительствующего Сената. А в декабре того же 1751 года состоялся официальный прием для членов осетинской Миссии от имени и с участием самой императрицы.

Дипломатический вояж осетинских послов в Россию имел огромное значение. Первые осетинские послы, в непростых политических условиях того времени, сумели доказать важность и взаимную необходимость союза Осетии с Россией. Позднее, в 1774 году Осетия добровольно вошла в состав Российской империи.

Так продолжалось до известных событий 1917 года, когда над осетинами нависла угроза оказаться разделенными между новой Россией и самопровозглашенной в 1918 году Грузинской демократической республикой. Учитывая исторический опыт взаимоотношений Грузией, перед южными осетинами вновь встал вопрос национально-государственной ориентации.

Борьба южных осетин за национальное самоопределение в 20-х гг., ХХ века, исключавшее разделение Осетии на северную и южную, сопровождалось кровавым террором со стороны правительства грузинских меньшевиков при поддержке новых друзей Грузии - стран Антанты. Уничтожение Осетии было прекращено только с приходом к власти большевистской власти в феврале 1922 года.

Однако при новой власти Южная Осетия, вопреки воле ее народа, решением Кавказского бюро партии большевиков была насильственно включена в состав новой республики – уже советской Грузии.

Осетия, впервые в ее истории, была разделена на северную в составе Российской советской республики и южную, в составе советской Грузии – мини империи в составе СССР, как ее называл академик Андрей Сахаров.

В 1989 году, незадолго до распада СССР, опять разгорелся конфликт – новые посткоммунистические власти уже демократической Грузии вновь напали на Южную Осетию, установили жесткую блокаду, регулярно подвергали город Цхинвал ракетно-артиллерийскому обстрелу. И только активное дипломатическое и военное вмешательство России в июле 1992 года, после подписания Сочинских договоренностей, остановило кровопролитие.

Наступил относительно мирный период, переговорный процесс в рамках смешанной комиссии давал надежду на укрепление этой тенденции. На протяжении последующих 12 лет в Южной Осетии установилась относительная стабильность.

Однако с приходом к власти режима Саакашвили в 2003 году, ситуация начала стремительно меняться. Уже через год, на протяжении июля - августа 2004 г. против Южной Осетии началась новая интервенция с массированными ракетно-артиллерийскими обстрелами населенных пунктов и городов, масштабными войсковыми операциями. Южная Осетия выстояла в очередной раз. Обученные инструкторами НАТО, грузинские батальоны были вынуждены отступить, понеся тяжелые потери.

Провалившаяся военная авантюра Саакашвили со всей наглядностью показала истинное лицо режима, которому в Европе активно создавали имидж «страны победившей демократии», а новые друзья Грузии рекламировали её как остров толерантности человеколюбия и гуманизма.

Однако наиболее сложный период в новейшей истории Осетии – это, конечно же, 2008 год, когда заново вооруженная опять же при помощи стран НАТО грузинская армия в день открытия Пекинской олимпиады в ночь на 8-е августа начала массированную ракетную бомбардировку спящего города Цхинвал, совершив широкомасштабное вторжение на территорию Южной Осетии. Однако и на этот раз «блицкриг» Саакашвили завершился очередным поражением.

26 августа 2008 года Республика Южная Осетия получила официальное признание со стороны Российской Федерации и тем самым обрела международно-правовой статус независимого государства. В Осетии всегда будут высоко ценить решительность руководства России, проявившиеся в принятии тех трудных, но единственно верных решений. При этом считаю важным еще раз подчеркнуть, что эти решения окончательные и носят безотзывный характер.

В августе 2018 года мы будем отмечать 10-летие признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии. Это важная веха в новейшей истории нашего народа.

Сегодняшняя реальность такова: Южная Осетия признана в качестве суверенного государства Российской Федерацией, а также рядом других государств – членов ООН. Российско-югоосетинские отношения развиваются весьма динамично – на сегодняшний день подписано более 100 двусторонних межправительственных соглашений по самому широкому спектру вопросов.

Совсем недавно, в ноябре 2017 года состоялся официальный визит президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Москву, где были подписаны еще несколько важных документа. И этот процесс будет продолжаться.

За последние два с половиной века осетино-российские отношения прошли через непростые испытания временем. Жизнь показала правильность этого пути — осетино-российский союз не только сумел сохраниться – он многократно упрочился и перешел на качественно новый уровень сотрудничества. Пройдя непростые испытания временем, они стали не только братскими и добрососедскими, но существенно расширились и окрепли, а в наши дни переросли в полноценные межгосударственные отношения.

Уважаемые коллеги, в заключении хотелось бы поделиться, на мой взгляд, важным убеждением - возможно сегодня, жизненно важно для всех нас должно стать соизмерение существующих реалии на постсоветском пространстве в сочетании с тем общим историческим и культурным наследием, которое создавалось совместными усилиями наших народов на всем протяжении нашей общей истории.

Отчетливо ощущая себя частью большого постсоветского пространства, Южная Осетия неоднократно озвучивала свои намерения строить полноценное демократическое суверенное государство в тесном союзе с Россией, стремясь при этом к расширению международных связей и открытости, демонстрируя готовность к самому широкому диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Спасибо за внимание.

img_1336.jpg

img_1337.jpg

img_1338.jpg

img_1340.jpg

img_1341.jpg

img_1342.jpg

img_1344.jpg

img_1331.jpg