На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Сегодня Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов принял Гаирбека Салбиева, Председателя общественной организации «Дарьял», объединяющей выходцев и жителей Казбегского района Грузии. Представители общества «Дарьял» неоднократно заявляли о нарушении своих прав со стороны властей Грузии.


Действительно, проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кудыком и Кобийская котловина), территория которой находится под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в «чистое поле». Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии.

Новое грузинское руководство, публично заявляющее о приверженности нормам международного права и демократическим ценностям, на практике ограничивает доступ осетин – выходцев из Казбегского района в их собственные дома и к могилам своих предков. Все это происходит без объяснения каких-либо причин и является вопиющим нарушением прав человека и попранием моральных норм гуманизма.

Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, но представители международных организаций остаются безучастными к данной проблематике. Тем не менее, есть четкая позиция высшего руководства Республики, лично Президента Республики, всего осетинского народа, и Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия будет и дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах.


Цхинвал, 5 декабря 2017 года