На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В связи с обсуждением реализации двустороннего российско-грузинского соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами


В последнее время в средствах массовой информации вновь приобрело актуальность обсуждение возможности реализации двустороннего российско-грузинского соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанного в ноябре 2011 года.

Российской Федерацией и Грузией в двустороннем формате обсуждаются практические шаги в направлении имплементации этого соглашения, которое предусматривает открытие дополнительных коридоров транспортного сообщения между Российской Федерацией и Грузией. Один из таких транзитных коридоров, в соответствии с Приложением 1 к Соглашению, предполагается проложить по таможенной территории Республики Южная Осетия.

Необходимо отметить, что Республика Южная Осетия, не являясь участником этого двустороннего соглашения, не несет по нему каких-либо обязательств, которые позволяли бы функционирование между другими странами транзитного транспортного коридора, гипотетически проложенного по ее суверенной территории.

Возможность практической реализации положений этого соглашения, затрагивающего интересы Южной Осетии в сфере экономики, безопасности, экологии, напрямую зависит от результатов прямых переговоров заинтересованных в открытии транспортного коридора региональных акторов с официальными властями Республики Южная Осетия и формирования соответствующей правовой базы для дальнейшего равноправного сотрудничества в этом проекте.

Какие-либо другие пути, включая попытки оказания политического или экономического давления, в решении этого вопроса не имеют перспективы.


Цхинвал, 2 февраля 2018 года