На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Относительно «мирных инициатив» Грузии

Грузинские власти, осознав невозможность в ближайшей перспективе военным путем «вернуть» Южную Осетию и Абхазию, решили поменять тактику. Теперь на повестке дня концепция мирного урегулирования - «Стратегия вовлечения через сотрудничество» с рядом так называемых мирных гуманитарных инициатив, которые официальный Тбилиси шумно рекламирует на весь мир.


Очередной раз грузинские политики наивно рассчитывают, что граждане Республики Южная Осетия захотят приобщиться к новым приманкам, которые изложил в своем выступлении премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Эти инициативы не более чем очередная PR-акция, новая неуклюжая попытка представить Грузию в глазах международного сообщества как миролюбивое государство с конструктивным руководством. Это далеко не первая такая попытка Тбилиси заявить о желании налаживать сотрудничество с Южной Осетией, поэтому принимать такие заявления всерьез едва ли стоит. Надеяться на то, что в Тбилиси встали на путь мирного сосуществования с соседними молодыми государствами, не приходится.

Подобного рода инициативы являются иллюзорными и заведомо нереализуемыми. Они не только уводят в сторону существо проблемы, но и препятствуют принятию действительно реалистичных решений Грузией, которые заключаются в подписании юридически обязывающего документа о неприменении силы, в признании государственной независимости Республики Южная Осетия и своей ответственности в геноциде народа Южной Осетии.

Только эти политические решения грузинской власти будут способствовать межгосударственному диалогу и сотрудничеству между Южной Осетией и Грузией. Желание о сотрудничестве вполне осуществимо, все зависит от политической воли грузинских политиков.


Цхинвал, 5 апреля 2018 года