На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
14 июня Главная прокуратура Грузии по делу Арчила Татунашвили предъявила обвинение двум сотрудникам правоохранительных органов Республики Южная Осетия и потребовала от граждан РЮО явиться в департамент полиции соседнего государства.


Вместе с тем в грузинских СМИ регулярно тиражируются ангажированные публикации, в которых представители правоохранительных структур, нарушая презумпцию невиновности граждан, находящихся под юрисдикцией другого государства, заявляют о, якобы, причастности А.В. Табуева и Д.Д. Гурциева к «незаконному задержанию, пыткам и убийству жителя Грузии».

Как уже не раз сообщала югоосетинская сторона, смерть гражданина Грузии Арчила Татунашвили наступила в результате острой сердечной недостаточности вследствие ишемической болезни сердца, что было подтверждено как предварительной экспертизой, так и независимыми российскими экспертами. Дело закрыто компетентными органами Республики Южная Осетия.

Без сомнения, грузинская сторона, пытаясь набрать политические дивиденды, слепо использует имевший место трагический инцидент для нагнетания обстановки в ущерб здравому смыслу, нормам цивилизованного межгосударственного диалога и принципам международного права. Вместе с тем грузинская власть пытается отвлечь внимание своего населения от насущных внутренних проблем, искусственно создавая досужие внешние трюки.

Республика Южная Осетия – суверенное и признанное государство, действующее в рамках своей законодательной базы, на территорию которого не распространяется юрисдикция соседней Грузии.

Было бы наивно полагать, что представители правоохранительных структур Республики Южная Осетия, исполняющие свои служебные обязанности в строгом соответствии с Законами, действующими на территории Южной Осетии, по первому зову бросятся в объятия полиции Грузии.

Международному сообществу стоило бы обратить внимание на то, что грузинская сторона беззастенчиво использует эту весьма чувствительную тему, связанную со смертью Татунашвили, на фоне проходящих в эти дни Женевских дискуссий. На этой площадке грузинская сторона также делает попытки использовать смерть гражданина Грузии в Цхинвале, выдвигая огульные обвинения в адрес Республики, однако югоосетинская делегация очередной раз представила аргументированную позицию относительно беспочвенности этих обвинений.

В этой связи расцениваем действия грузинской стороны как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и считаем недопустимым сознательное манипулирование и циничное использование трагедии семьи Татунашвили для нагнетания напряженности вокруг Южной Осетии.


Цхинвал, 20 июня 2018 года