На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Версия для печати

Об итогах 44-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

19-20 июня 2018 года в Женеве состоялся очередной, 44-й раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М. К. Джиоев.


Работа проходила в двух рабочих группах: по безопасности и по гуманитарным вопросам.

В начале встречи югоосетинские участники представили предложения, направленные на актуализацию обсуждаемых в рамках Дискуссий вопросов и повышению эффективности действующего формата в целом.

Основной темой обсуждения в первой рабочей группе остается вопрос гарантий обеспечения безопасности и неприменения силы отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Югоосетинские представители предложили принять на этом раунде совместное заявление участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы в качестве промежуточного документа, работа над согласованием текста которого практически была завершена в декабре 2017 года. Такой документ позволил бы зафиксировать позиции всех участников Дискуссий и приступить к выполнению главной задачи Женевских дискуссий – выработке двусторонних межгосударственных соглашений о неприменении силы в контексте общей системы безопасности в Закавказье, имеющих прочные международные гарантии их выполнения. Однако, завершить работу над документом снова не удалось из-за неконструктивного подхода других участников Дискуссий, в частности, грузинской и американской делегации, позиция которых может быть расценена как неприемлемая попытка пересмотра формата Женевских дискуссий и вывода за их рамки представителей Южной Осетии и Абхазии.

Представители Южной Осетии и Абхазии выразили обоснованную обеспокоенность ситуацией, непосредственно влияющей на сохранение стабильности и безопасности в регионе в связи с новыми шагами по интеграции Грузии в НАТО и созданием на территории Грузии новых инфраструктурных объектов военного альянса. Особую тревогу вызывает продолжающееся сближение Грузии с НАТО на фоне упорного нежелания грузинской стороны взять на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Югоосетинские участники Дискуссий вновь повторили предложение грузинской стороне приступить к совместной двусторонней работе по делимитации и демаркации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, что позволило бы снять большой комплекс проблем, обусловленных отсутствием пограничных договоренностей.

Участники дискуссий дали в целом позитивную оценку деятельности Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) как действенного инструмента поддержания стабильности и безопасности в районе югоосетино-грузинской границы. Была подчеркнута эффективность функционирующей в рамках МПРИ «горячей линии» связи.

Югоосетинские представители проинформировали участников встречи о важных событиях социально-экономического развития в Южной Осетии за последнее время, и вновь подчеркнули готовность властей Южной Осетии к выстраиванию добрососедских отношений в интересах укрепления мира и безопасности в регионе.

В качестве важной составляющей общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском похищенных и без вести пропавших на территории Грузии граждан Республики Южная Осетия. Было отмечено, что решение данной проблемы со стороны Грузии поможет улучшить доверие на Женевских дискуссиях.

В связи с тем, что Грузия в очередной раз представила на Генеральную Ассамблею ООН резолюцию по проблемам беженцев, югоосетинские и абхазские участники Женевских дискуссий посчитали невозможным обсуждение этого вопроса в рамках Женевских дискуссий. В распространенном совместном заявлении югоосетинских и абхазских участников отмечается, что возобновление обсуждения тематики беженцев станет возможным в случае отказа Грузии от искусственной политизации этой проблемы.

Обсуждая вопросы культурного наследия, югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии. Вновь было обращено внимание на проблему угрозы сохранности осетинских историко-культурных памятников на находящихся под контролем Грузии территориях Восточной Осетии. Представители югоосетинской делегации вновь призвали грузинскую сторону допустить экспертов для обследования и оценки состояния памятников осетинского историко-архитектурного наследия в исторической области Осетии Тырсыгом, находящейся под контролем Грузии и полностью обезлюдевшей вследствие изгнания осетинского населения.

Очередной раунд дискуссий намечен на октябрь 2018 года.


Женева, 21 июня 2018 года