На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
11 июля в Берлине ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла резолюцию под названием «Спустя десять лет в Грузии после августовской войны 2008 года», в которой призывает Россию вывести свои военные подразделения с территории Грузии и отменить признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств. В тот же день на саммите НАТО в Брюсселе руководство Альянса подтвердило стремление включить Грузию в свои ряды.


Нельзя не обратить внимание на дублирующий характер позиций принятых резолюций на площадках ПА ОБСЕ и Североатлантического Альянса, написанных фактически под копирку, - открытая демонстрация политической и военной поддержки, оказываемой государству-агрессору Грузии, и попытки индуцирования мощной волны негатива против России.

Расцениваем принятие подобных резолюций как провокационный курс на безоговорочную поддержку реваншистской политики Грузии и сознательный подрыв установившегося в Закавказье политического и военного баланса.

Руководство Грузии уже показало всему миру, что воспринимает такую поддержку как сигнал к вседозволенности. Ведь события августа 2008 года вызревали тоже не за один час, а стали возможны, в том числе, в связи с таким же обещанием НАТО включить Грузию в свои ряды на саммите 2008 года в Бухаресте.

Южная Осетия неизменно указывала на опасные последствия постоянного наращивания при поддержке США и НАТО военного потенциала Грузии, призывала страны Альянса отказаться от неверного выбора, но эти призывы остались не услышанными.

К сожалению, в резолюции ПА ОБСЕ ничего не сказано о деятельности, а точнее бездеятельности собственной миссии в Грузии и Южной Осетии в период грузинской агрессии, когда за 2 часа до начала боевых действий сотрудники миссии тайно покинули Цхинвал, не предупредив население об опасности. Миссия ОБСЕ оказалась не в состоянии выполнить свой мандат и не смогла предотвратить вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии, вызвав много справедливых нареканий с югоосетинской стороны. Политика лицемерия не имеет границ.

Все это, вкупе с полным недоверием Грузии, категорически отказывающейся от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы, по-прежнему придерживающейся планов захвата территории Южной Осетии военным путем и максимально использующей возможности международных площадок в лживой информационной войне, вызывает серьезные опасения.

Цхинвал очередной раз обращается к странам Запада сделать выводы и взвесить все последствия августа 2008 года, учесть непростую расстановку сил в регионе и не допустить непродуманных решений, которые могут привести в действие силы совсем иного уровня и масштаба.


Цхинвал, 13 июля 2018 года