На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В связи с 10-й годовщиной военной агрессии Грузии против Южной Осетии


Южная Осетия на протяжении длительного периода являлась объектом захватнических стремлений грузинских правителей. С провозглашением независимости Грузии каждый новый грузинский лидер считал своим долгом начать военные действия, акты этнических чисток и геноцид против осетинского народа, в результате которых были убиты и зверски замучены многие тысячи осетин. Геноцид осетинского народа 1920 года, геноцид 1989-1992 годов, вооруженное вторжение 2004 года и, наконец, война Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, ставшая кульминацией военного противостояния, оставили глубокие незаживающие раны в исторической памяти осетинского народа.

Прошло ровно десять лет с тех памятных трагических дней, когда в ночь с 7 на 8 августа Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Расчет грузинского руководства был чудовищно циничен. Пока весь мир следил за открытием летних Олимпийских Игр в Пекине, грузинская армия, обученная по натовским стандартам, молниеносным ударом попыталась захватить Южную Осетию.

Спящий Цхинвал и села Республики подверглись ураганным артиллерийским обстрелам и бомбежкам. За короткое время погибли сотни мирных, ни в чем не повинных людей. Тысячи людей остались без крова над головой, лишившись в одночасье нажитого за всю жизнь имущества. Грузинские танки и артиллерия расстреливали в упор машины с беженцами, общественные здания и жилые дома. Лишь стойкость, мужество и самоотверженность защитников Южной Осетии и своевременное вмешательство России, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, дали возможность Южной Осетии выстоять.

Российская Федерация не только пришла на помощь и спасла от уничтожения народ Южной Осетии, но и признала государственную независимость Республики Южная Осетия, обеспечив безопасность югоосетинского народа и прочный мир в регионе.

Десять лет Республика Южная Осетия живет мирной жизнью, без выстрелов и запаха войны!

Однако эта стабильность не дает покоя соседней Грузии и ее западным патронам. Без сомнения, эта военная агрессия стала возможна благодаря всемерной поддержке политических амбиций Грузии со стороны США и ряда других стран. За десять лет не сделано никаких выводов. Более того, в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель.

С глубоким сожалением отмечаем, что проходящие в эти дни в Грузии широкомасштабные военные учения «Достойный партнер 2018» не случайно приурочены к 10-й годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Несмотря на заявленную нацеленность совместных учений на содействие стабильности и безопасности в Черноморском регионе, они однозначно служат конкретным политическим и стратегическим целям в качестве демонстрации силы для соседних государств.

Наращивая запасы вооружений и готовя новые штурмовые отряды, Грузия всячески пытается снять с себя ответственность за совершенные преступления против югоосетинского народа. Тбилисский режим ведет массированную пропагандистскую кампанию, пытаясь опровергать очевидные факты и стремясь через тиражирование дезинформации внушить международной общественности, что жертвой агрессии является сама Грузия, а августовская война 2008 года между Грузией и Южной Осетией, по мнению Грузии на самом деле была между Россией и Грузией. При всей ловкости тбилисских политических манипуляторов существующая действительность неумолима.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства и факты, свидетельствующие, что есть все основания для опасений относительно возможности повторения агрессии со стороны Грузии, призываем страны Альянса взвесить все последствия августа 2008 года, учесть непростую расстановку сил в регионе и не допустить непродуманных действий.


Цхинвал, 7 августа 2018 года