На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В связи с многонациональными военными учениями в Грузии «Достойный партнер 2018»


1 августа в Грузии стартовали уже четвертый раз подряд широкомасштабные военные учения «Достойный партнер 2018», в которых принимают участие более 3 тысяч военных из 13 стран-членов НАТО. Кроме того, подключена американская авиация и немецкая бронетехника.

Многонациональные учения НАТО, характеризующиеся существенным увеличением поставок вооружений и численности контингента, вызывают серьезную обеспокоенность в Южной Осетии и являются наглядной демонстрацией взятого Североатлантическим альянсом провокационного курса на безоговорочную поддержку реваншистской политики Грузии, стремления легитимизировать военные приготовления вблизи границ Республики Южная Осетия и сознательного подрыва обстановки в регионе.

Необходимо отметить, что эти маневры совпадают с 10-ой годовщиной начала вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии. За трагические последствия событий августа 2008 года не менее ответственны натовские военные инструкторы, обучившие и вооружившие грузинскую армию. Буквально за месяц до нападения на Южную Осетию вооружённые силы Грузии и США провели совместные учения «Немедленный ответ», которые воодушевили грузинское руководство на «боевые подвиги».

Вместо усилий по достижению устойчивого мира грузинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Очередным подтверждением тому является заявление президента Грузии Г. Маргвелашвили на открытии учений о том, что подготовленные западными инструкторами грузинские солдаты мирно восстановят «территориальную целостность» Грузии. Хотелось бы напомнить, чем закончилась для Грузии подобного рода авантюра, когда за несколько часов до начала массированного артиллерийского обстрела Цхинвала 8 августа, тогдашний неуравновешенный Президент Грузии М. Саакашвили уверял осетин в искренней любви.

На фоне категорического отказа Грузии от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, что является ключевым вопросом на Женевских переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, подобные заявления выглядят особенно цинично. Вместе с тем, Грузия всячески снимая с себя ответственность за совершенные бесчеловечные преступления против осетинского народа, пытается переписать историю. Ведь грузино-осетинская война 2008 года стала кульминацией многолетнего военного противостояния между Грузией и Южной Осетией, где народ Южной Осетии боролся за свободу и независимость. И не было никакой агрессии России, а было принуждение Грузии к миру. Видимо настало время проведения операции по принуждению к правде.

Исходя из перечисленных фактов, Южная Осетия очередной раз призывает западных партнеров Грузии сделать выводы и взвесить все последствия августа 2008 года, а также учесть возможные негативные последствия безоглядной поддержки Грузии и ее реваншистских стремлений для мира и стабильности в регионе.


Цхинвал, 10 августа 2018 года