На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



9-10 октября в Женеве проходит очередной 45-й раунд Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье, в котором принимает участие Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев.


В октябре исполняется 10 лет Женевским дискуссиям по безопасности в Закавказье, которые проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии.

Их основная цель – обеспечение прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Во встречах участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при коллективном сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной ситуации.

В связи с 10-летием начала работы Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье на проходящем 45-ом раунде Дмитрий Медоев выступил с докладом.



Выступление Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на 45-м раунде Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье в связи с 10-летием открытия Женевских дискуссий

Уважаемые коллеги, принять решение участвовать в очередном раунде Женевских дискуссий во многом способствовала значимая, на наш взгляд, дата – 10 лет со дня начала работы Женевских Международных Дискуссий, которые проводятся в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози, достигнутыми после военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.


10 лет – достаточно большой срок для того, чтобы ни у кого, даже у самых последовательных антиосетинских и антироссийских представителей международного сообщества, не возникало сомнений в том, кто и зачем развязал эту войну и своей агрессивной политикой разрушил действовавший до августа 2008 года на основе международных соглашений формат Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Вследствие преступной безответственности Грузии и ее иностранных покровителей стало возможным грубое нарушение всех имевшихся договоренностей, в их числе основные положения Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июля 1992 года и Соглашение о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Смешанной контрольной комиссии (СКК) от 31 октября 1994 года.

На сегодняшний день Женевские дискуссии остаются, к сожалению, единственной международной площадкой для ведения прямого диалога представителей Южной Осетии с другими заинтересованными сторонами при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. От имени своего Правительства выражаю признательность этим международным организациям за возможность напрямую знакомить международных участников этого формата с нашей позицией.

Все эти десять лет Южная Осетия демонстрирует готовность к полномасштабной работе по обеспечению безопасности в регионе, что и является основной целью Дискуссий.

Наша позиция с первого раунда остается неизменной – Женевские дискуссии должны способствовать выработке таких условий обеспечения безопасности, чтобы свести к невозможному повторение рецидивов агрессии со стороны Грузии в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

К сожалению, эта полностью обоснованная позиция Южной Осетии не находит в Женеве должного понимания. На протяжении непомерно долгого времени в Женеве обсуждается текст совместного заявления участников об их приверженности принципу неприменения силы, являющемуся одним из столпов международного права. Это заявление, не несущее никаких обязательств для государств, которые мы здесь представляем, могло бы стать первым, хоть и небольшим, но весьма способствующим шагом к установлению атмосферы доверия, необходимой для дальнейшего выстраивания отношений в направлении создания прочной системы региональной безопасности и стабильности. Основным компонентом этой системы мы видим достижение соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией, которые должны получить также и международные гарантии их выполнения. Мы готовы к этой работе.

Однако, к огромному сожалению, сегодня приходится констатировать факт неспособности к этому процессу грузинской стороны, раз за разом срывающей принятие даже такого несложного по свой сути и содержанию совместного заявления.

Более того, в Женеве мы наблюдаем попытки сместить акценты в обсуждаемых темах, политизировать вопросы, демонстративно игнорировать позицию Республики Южная Осетия, представители которой приглашаются в Женеву в качестве полноправных участников многостороннего формата, и свести Дискуссии к обсуждению грузинских претензий к другим сторонам.

Не находит понимания также неоднократно озвученный Южной Осетией призыв к грузинским властям приступить к делимитации и демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией, как это принято делать во всем мире. Решение этого вопроса, несомненно, сняло бы большой пласт ежедневно возникающих проблем и пограничных инцидентов и полностью соответствовало бы интересам граждан, проживающих по обе стороны государственной границы.

Особенно остро стоит проблема беженцев, которая исключительно актуальна для нас с начала 90-х годов прошлого столетия. Считаем недопустимой ситуацию, когда грузинскому Правительству было позволено предпринять все возможное и невозможное для того, чтобы блокировать возможность обсуждения путей решения этой проблемы в рамках Женевских Дискуссий.

В этой связи печальным показателем низкой договороспособности и безответственности грузинской стороны является не только неисполнение собственного законодательства, но и игнорирование международных договоренностей.

Так, согласно российско-грузинскому межправительственному соглашению «Об экономическом восстановлении районов в зоне грузино-осетинского конфликта» от 14 сентября 1993 года, была определена сумма ущерба, нанесенного Южной Осетии в результате вооруженного нападения войск т.н. Госсовета Грузии, которая составила 34,2 млрд. рублей в ценах 1992 года. Две трети от этой суммы правительство Грузии обязалось взять на себя, одну треть - российская сторона. Россия полностью выполнила взятые на себя обязательства, в то время как для грузинской стороны это Соглашение осталось на бумаге.

Такая же ситуация с Законом о реституции, принятом под давлением Европейского Совета в Грузии в 2006 году. Этот закон предусматривал ряд мер для решения жилищных проблем и компенсационных выплат для тех осетин, которые в 90-е годы ХХ века были изгнаны из своих домов в Грузии и стали беженцами в Южной Осетии и Российской Федерации. А таких людей - более сотни тысяч!

Поэтому, уважаемые участники, не вижу причин не сказать об этом вслух: именно Грузия заинтересована в блокировании обсуждения в Женеве проблемы беженцев, добиваясь принятия на различных международных площадках односторонних политизированных резолюций, которые лишь повторяют надоевшие заклинания о «территориальной целостности Грузии» и не только ни на шаг не приблизили решение проблемы беженцев, но и блокировали ее обсуждение здесь, в Женеве.

Здесь встает еще один вопрос, адресованный больше к международным организациям – до каких пор продлится еще одна блокада – недопущение представителей Южной Осетии и Абхазии на международные площадки для представления своей позиции. Это контпродуктивно.

Однако, с другой стороны, наряду с имеющимися проблемами, можно фиксировать положительную динамику в некоторых вопросах.

Среди них достижение в феврале 2009 г. договоренности о создании Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, призванных решать возникающие на приграничных территориях вопросы посредством регулярных и внеочередных встреч представителей Южной Осетии и Грузии, с созданием круглосуточной горячей линией связи.

Не менее важным достижением дискуссий стало обсуждение в ходе 20 раунда вопроса об употреблении в отношении Южной Осетии и Абхазии терминов «оккупация» и «оккупированные территории», с участием приглашенных Евросоюзом экспертов. Отмечу, что до сих пор не приведен ни один довод, который бы давал возможность расценивать российское присутствие в Южной Осетии и Абхазии как «оккупация», а территории наших государств считать «оккупированными».

Однако мы видим, что и нынешние власти Грузии, сменившие правительство Саакашвили, и даже нынешние кандидаты в президенты с упорством, достойным лучшего применения, продавливают именно эти термины и активно спекулируют антиосетинской и антироссийской тематикой для решения стоящих перед ними конъюнктурных политических задач.

Наглядным примером того, что новые власти Грузии недалеко ушли от своих предшественников, является то, что представитель провалившегося проекта т.н. «альтернативного правительства Южной Осетии» и сегодня весьма органично вписывается в состав грузинской делегации.

Мы убеждены, что минимизация влияния грузинской внутриполитической повестки на работу участников дискуссий способствовала бы повышению продуктивности дискуссий и помогла бы сдвинуть с мертвой точки работу по наиболее важным проблемам.

Несмотря на продолжительный процесс дискуссий, их значимость не снижается. Сопредседатели Женевских дискуссий очень многое сделали и делают для того, чтобы сохранить хрупкий баланс интересов участников переговоров.

Отдельных слов признательности заслуживают власти Швейцарской конфедерации за содействие созданию условий для обстоятельного обсуждения волнующих нас вопросов.

Мы признательны за деятельное участие Представительству ООН в Женеве, равно как всем представителям международных организаций, задействованных в процессе.

В заключение хочу подчеркнуть, что до тех пор, пока не будут достигнуты реальные гарантии безопасности и исключение возможности возобновления войны, как это было в августе 2008 года, актуальность Женевских дискуссий для Южной Осетии будет сохраняться.

Вместе с тем хотел бы обратиться к уважаемым Сопредседателям с предложением приложить дополнительные усилия в направлении повышения эффективности работы этого важного для нас формата и его результативности. Югоосетинская сторона выражает желание и готовность всемерно способствовать этому.

Благодарю за внимание.


Женева, 10 октября 2018 года