На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



26 октября в ходе визита в Итальянскую Республику Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев по приглашению политического движения Stato Veneto принял участие в Международных Днях самоопределения народов в Вероне, где выступил с докладом.


Дмитрий Медоев в своем докладе коснулся важных аспектов государственного строительства Южной Осетии, политико-правовых оснований независимости Республики, базирующихся на безупречных шагах с точки зрения международного права.

Министр сделал краткий экскурс в историю борьбы народа Южной Осетии за независимость, рассказал о событиях августа 2008 года – наиболее сложном периоде в новейшей истории Осетии, который завершился 26 августа 2008 года, когда Республика Южная Осетия получила официальное признание со стороны Российской, 10-летие которого отмечалось в этом году.

Как отметил Глава внешнеполитического ведомства, главным и важнейшим партнером и союзником Южной Осетии является Российская Федерация, и именно Россия пришла на помощь Южной Осетии в минуту военной опасности, смертельной угрозы, когда решался вопрос жизни и смерти для осетинского народа. Было также отмечено, что за прошедшие 10 лет проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений, создана солидная договорно-правовая база, насчитывающая более 100 соглашений различного уровня, охватывающих все сферы взаимодействия.

Д. Медоев подчеркнул важную роль Российской Федерации в вопросе обеспечения безопасности Южной Осетии, необходимость продолжения Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые были открыты в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, достигнутыми после августовской военной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии. Дмитрий Медоев подтвердил готовность Южной Осетии, которую она демонстрирует все эти десять лет, к полномасштабной работе по обеспечению безопасности в регионе – основной цели Дискуссий, однако, грузинская сторона до сих пор блокирует подписание юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией.

Выступление Министра было выслушано с большим вниманием, после чего он ответил на многочисленные вопросы присутствующих.


Цхинвал, 26 октября 2018 года
f3fda914-e5e7-4cc8-90d9-646cb76f906b.jpg