На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия на вопрос МИА «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ»

Версия для печати
В Европарламенте подготовлен проект резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к властям Грузии «попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией» в отношении населения Южной Осетии и Абхазии.


Как стало известно, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.


Наличие такого призыва в тексте проекта резолюции – яркое свидетельство того, насколько плохо европарламентарии осведомлены о реальном положении дел. По сути, они стали жертвами пропагандистской кампании, развернутой Грузией на различных международных площадках, по представлению различных пропагандистских проектов в контексте применения методики «мягкой силы» в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В Европарламенте, как и в других уважаемых международных организациях и структурах, должны, наконец, понять, что Южная Осетия идет по собственному, независимому от Грузии, пути развития и сотрудничества с другими государствами и международными организациями, какие бы усилия по дезинформированию международного сообщества Грузия не предпринимала.

Подобные резолюции, основанные на пропагандистских элементах, не могут принести никакого положительного результата. В качестве примера можно привести резолюции ООН по беженцам, которые инициируются Грузией лишь для того, чтобы еще раз внести в ее текст пассаж о мифическом нарушении ее «территориальной целостности». А в действительности эти резолюции не только ни на шаг не приблизили перспективу решения реально существующих проблем беженцев и вынужденных переселенцев, но и привели к блокированию обсуждения этого вопроса, входившего в повестку Женевских международных дискуссий.