На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос СМИ

Версия для печати



Вопрос: Уже в первые часы после избрания С.Зурабишвили на пост президента Грузии она заявила, что пока не время разговаривать с Россией и тут же перезагрузила тему российской оккупации. Как бы вы это прокомментировали?


Ответ: Прошедшие выборы – это однозначно внутреннее дело Грузии, не имеющее к нашей республике никакого отношения. Что касается вопроса, вряд ли кто ожидал от нее более «оригинального» комментария по этому вопросу… С первых минут избрания послан громкий сигнал как для западных друзей, так и для России. Этот сигнал пригоден и для внутреннего потребления. Спонсорам мегабюджетного проекта – «демократические выборы в Грузии» – это заявление также возможно облегчит бремя понесенных расходов…

При этом вновь избранная глава соседнего государства применила известный психологический прием, который достаточно хорошо описан в специальной литературе. Однако в случае с Россией он не пройдет – слишком мал калибр информационной заготовки.

Но справедливости ради надо сказать, что Зурабишвили придется жить как «Алиса в стране чудес» – с одной стороны клеймить «оккупантов», а с другой стороны им же продавать свои товары и услуги.

Мне действительно не очень понятно, кто в конце концов находится в оккупации, грузинский народ или грузинское правительство. Похоже, что в Грузии все же оккупирована власть, причем любая, начиная с 1992 года. И это состояние передается от одной политической элиты к другой «демократическим путем».

Непонятно, как можно называть русских оккупантами и одновременно обслуживать их в ресторанах, приплясывая лезгинку? Совсем как в Париже в 40-гг. – коллаборационизм, но с грузинским акцентом. Впрочем, тема близкая для Зурабишвили.