На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева новостному агентству Euromedia24.com

Версия для печати



28 мая европейское новостное агентство Euromedia24.com опубликовало интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева.


Ниже приводится полная версия интервью Дмитрия Медоева.

Д. Медоев: «Грузия не может избавиться от наследия большевиков».

- Как вы оцениваете заявление Зурабишвили о том, что абхазский язык «находится на грани исчезновения, несмотря на заботу о нем грузинского государства...» Так ли это на самом деле?

- Видите ли, сегодняшнее т.н. «грузинское государство» не способно проявлять заботу даже о своем собственном народе, не говоря уже об абхазском или осетинском народах… Южная Осетия и Абхазия вот уже 30 лет как освободились от этой «заботы» и все это время сами решают свою судьбу, свое будущее и не нуждаются в подачках со стороны Грузии.

- Когда же началось это противостояние?

- Противостояние началось в 1989 году, как раз из-за того, что нам и абхазам хотели запретить говорить на родном языке, рожать больше двух детей! «Грузия – для грузин!» - это был главный лозунг грузинских неофашистов. Мы это помним.

И еще про «заботу». Вот уже более двух десятилетий Грузия получает внушительные средства от стран-доноров, которые расходуются в основном на вооружение армии, содержание правительства, силовые структуры, закупку новых видов оружия и т.д. Так вот, в этих траншах также предусмотрены немалые средства на т.н. «регионы Грузии» - Абхазию и Южную Осетию, примерно так же как в бюджете Украины ежегодно закладываются средства на Луганскую и Донецкую области. Понятно, что абхазы с осетинами никогда их не видели, равно как и жители Донбасса за пять лет. Возникает вопрос: где деньги европейских налогоплательщиков? Однозначно ушли на войну или в лучшем случае в чьи-то карманы… И все молчат, видимо довольны…

- Какое состояние Абхазии и Южной Осетии на данный момент, и есть ли перспективы воссоединения с Грузией?

- Никогда ни о какой форме «воссоединения» речи быть не может. Поезд давно ушёл, аж в 1989 году, а Грузия до сих пор продолжает стоять на «том полустанке»... Южная Осетия строит свое государство без оглядки на Грузию, нас не интересует мнение ее «друзей».

А теперь вернусь к Зурабишвили, на самом деле на грани исчезновения находится то, что осталось от искусственного большевистского образования – Грузинской ССР. Разгорающийся конфликт вокруг Кешикчидаг (Давид-Гареджи) на границе Азербайджана и Грузии – это только начало. Впереди обострение не менее сложных вопросов армянского Джавахка, турецкой Аджарии… Это Кавказ и здесь никто ничего не забывает.

- Почему вы упомянули грузинское государство в кавычках?

- Печально конечно, но все это закономерно, так как то, что подразумевается под словосочетанием «грузинское государство» было искусственно создано большевиками в 1921 году, куда насильственно были включены территории осетин, абхазов, армян, турок (как на востоке, так и на западе). Получилось нечто наподобие лоскутного одеяла и не удивительно, что оно трещит по швам. Эти вопросы встают так остро потому, что Грузия не может избавиться от наследия большевиков.