На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Обращение Парламента Республики Южная Осетия, адресованное руководству Российской Федерации и касающееся признания геноцида осетин в 1919-1920 гг. со стороны «демократического правительства» Грузии, доставлено в Москву по дипломатическим каналам.


19 июля на четвертом заседании первой сессии депутатами Парламента Южной Осетии было принято решение направить обращение о признании геноцида южных осетин со стороны националистов Грузии к руководству России, в Государственную Думу ФС РФ и Совет Федерации ФС РФ.

В тексте обращения, в частности, говорится:

«В июне 1920 года правительство провозгласившей независимость Грузии направило войска для подавления Южной Осетии, заявившей о своем праве на самоопределение и присоединение к Советской России. Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии.

Грузинская армия, вооруженная и оснащенная при поддержке оккупационных войск Германии, а затем и сменившими их войсками Великобритании, осуществила массовое истребление осетинского гражданского населения, жертвами которого стали несколько тысяч человек. Выжившие были вынуждены искать убежище на территории России. Грузинскими властями была разработана и принята к реализации программа по колонизации Южной Осетии.

Количество потерь осетинского населения в 1920 году по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности. Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии.

События 1920 года не получили надлежащей оценки, а организаторы и исполнители преступлений геноцида в отношении осетин не были привлечены к ответственности. Соответственно, в дальнейшем грузинские власти проводили курс на национальное подавление Южной Осетии с целью грузинизации ее территории. В 1989-1992 гг. Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии».

В 2020 году Южная Осетия будет отмечать столетие этой скорбной даты. В Южной Осетии никогда не забывали и не забудут про те преступления, которые грузинское правительство совершило на территории Южной Осетии. У таких преступлений нет срока давности.


Цхинвал, 2 августа 2019 года