На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия по итогам очередной встречи в рамках МПРИ

Версия для печати
29 августа состоялась очередная, 95-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) с участием представителей от Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. В связи с весьма тревожными событиями, происходящими в последние дни вблизи приграничного с Грузией населенного пункта Цнелис Знаурского района Южной Осетии, темой переговоров стала весьма серьезная провокация, предпринятая со стороны Грузии – фактическое вторжение вооруженного подразделения МВД Грузии на территорию Южной Осетии и развернутое строительство на захваченном участке высоты вблизи указанного населенного пункта, в котором проживают 49 осетинских семей, капитальных военных укреплений и вспомогательных инженерных объектов обеспечения.


Несмотря на настойчивые попытки представителей Грузии, ЕС и ОБСЕ увести повестку дня МПРИ в сторону менее существенных вопросов, представителю Грузии было предложено прекратить незаконное строительство и немедленно вывести грузинское вооруженное подразделение с укрепленного объекта, находящегося на территории Южной Осетии. Выполнение этого условия позволило бы снять напряженность и продолжить работу МПРИ в конструктивном ключе. К сожалению, грузинской стороной это компромиссное предложение принято не было.

В этой ситуации вынуждены констатировать очередную попытку Тбилиси проверить на прочность государственную границу Республики Южная Осетия и нежелание отказываться от попыток создать условия для возобновления грузино-осетинского противостояния и тем самым спровоцировать новый вооруженный конфликт, который полностью разрушит существующую конструкцию региональной стабильности и безопасности.

В Южной Осетии абсолютно не могут принять совершенно невнятную позицию сомодераторов Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье – ООН, Евросоюза и ОБСЕ – относительно складывающейся тревожной ситуации. Вновь обращаемся к этим авторитетным международным организациям с требованием приложить все усилия для того, чтобы эта провокация Грузии в отношении Южной Осетии была немедленно прекращена, а грузинская сторона была призвана к иному поведению, позволяющему конструктивный выход из назревающего кризиса.


Цхинвал, 29 августа 2019 года