На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»

Версия для печати



Как вы прокомментируете заявление посольства США в Грузии о том, что Вашингтон выделит полмиллиона долларов на развитие предприятий на приграничных с Южной Осетией и Абхазией территориях Грузии?


Это заявление является четким подтверждением предположений, ранее высказанных нами о том, что провокационные действия Грузии на части приграничной территории Республики Южная Осетия преследуют несколько целей, одна из которых – при помощи силовых ведомств Грузии взять под контроль приграничные земли, прикрываясь бизнес проектами с привлечением «иностранного инвестора». Этим «инвестором», в случае с территорией Южной Осетии близ села Цнелис, как и следовало ожидать, оказался Вашингтон.

Преследуя свои интересы, США создали в регионе крайне взрывоопасную ситуацию и подтолкнули грузинские власти к провокации на границе в августе этого года.

Апробированный американцами сюжет на границе Южной Осетии с Грузией будет иметь продолжение и получит развитие не только на осетинском и абхазском участках границы с Грузией. Полагаю, это коснется участков госграницы и с другими соседями – Турцией, Азербайджаном и Арменией – странами, к которым у Грузии есть свои территориальные притязания.

Поддержание постоянной напряженности является сопутствующим эффектом замысла США, посредством укрепления территорий по периметру грузинской границы, обосноваться в регионе. Авторам этого проекта совсем не важно, что эта затея несет большую опасность всему Кавказу и, в первую очередь, самой Грузии.