На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»

Версия для печати



Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии прокомментировал заявления ЕС и МИД Польши в связи с ситуацией на границе республики с Грузией


ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik.

Заявления и визиты "друзей Грузии" связаны с тупиковой ситуацией на осетино-грузинской границе, где уже третий месяц продолжается кризис в связи с незаконным блокпостом грузинской полиции, заявил Sputnik глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, находясь в Берлине в рамках Европейского турне.

"Осеннее обострение "друзей Грузии" связано с тупиковой ситуацией, в которое угодило руководство соседней страны после того, как спецслужбы от госбезопасности и армии "замутили" провокацию у осетинского села Цнелис летом этого года", - сказал он.

По словам министра, ситуация развивается в невыгодном для Тбилиси ключе: "пользы от этого для внутриполитического использования не оказалось никакой".

"Оставаться дальше опасно - местное население выражает недовольство, свернуть проект тоже ничего хорошего не принесет, европейские партнеры оказались в неловкой ситуации, когда надо признавать факт стрельбы на границе, но нельзя. Значит надо хоть что то говорить, но и сказать нечего, а посему сильно нервничают и делают нелепые заявления. Примечательно, что к этому "сводному хору" подключилась Польша. Видимо забыли в Варшаве про провокацию фашистов у города Глайвиц под кодовым названием "Консервы" в августе 1939 года, с которой началась Вторая мировая война. Только вот разница в том, что "грузинские консервы" оказались протухшими - несет от них за километры, аж до Европы. Зашевелились "друзья", - заявил Медоев.

В минувшую пятницу в министерстве иностранных дел Польши выразили обеспокоенность ситуацией на осетино-грузинской границе в связи с продолжающимся закрытием пунктов пропуска и задержанием наблюдателей Миссии наблюдателей Европейского союза (МНЕС). В ведомстве отметили, что действия Южной Осетии "являются еще одним примером конфронтационной политики в отношении Тбилиси".

С похожим заявлением в воскресенье выступил Евросоюз, представители которого побывали на границе Южной Осетии и Грузии. Они призвали стороны "проявить максимальную сдержанность и воздержаться от любых шагов и заявлений, которые могут привести к эскалации ситуации".

Эскалация напряженности на границе между Южной Осетией и Грузией началась в конце августа, когда грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Южная Осетия настаивает на том, чтобы грузинская сторона убрала незаконный пост в связи с нарушением границы республики.
https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20191111/9573426/Zashli-v-tupik...