На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



21 ноября в Брюсселе в здании Европейского парламента Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев встретился с известным правозащитником, депутатом Европарламента Татьяной Жданок, которая входит во Фракцию зелёных и Европейского свободного альянса.


Дмитрий Медоев поблагодарил Татьяну Жданок за встречу и возможность посетить Европарламент.

Д. Медоев, в частности, отметил: «Ваша политическая деятельность как в Латвии, так и в Европе хорошо известна в Южной Осетии и вызывает большое уважение. Мы помним Ваше посещение нашей страны в 2008 году вместе с Джульетто Кьеза. Это были тяжелые времена – послевоенная разруха, отсутствие элементарных условий. Мы признательны за поддержку, которая была оказана тогда двумя действующими депутатами Европарламента».

Дмитрий Медоев также подчеркнул, что приехал в Брюссель для того чтобы передать в Европарламент обращение Председателя Парламента Южной Осетии, относительно скорбной даты для народа Южной Осетии – 100-летия геноцида осетинского народа, устроенного в 1920 году войсками правительства Грузинской демократической республики.

«Тема геноцида 1920 года будет особой линией проходить через весь 2020 год и очень важна для нашей Республики, она занимает особое место в национальном сознании каждого жителя Осетии. Карательная операция грузинской регулярной армии, оснащенной и вооруженной правительствами ряда европейских государств, привела к гибели многих тысяч мирных жителей. В первые годы образования Юго-Осетинской автономной области после 1922 года была создана специальная комиссия по расследованию преступлений грузинской армии. По ее данным около 75% осетинского населения тогда потеряли свои дома, имущество и были вынуждены покинуть Южную Осетию, спасая свои жизни. Сотни сел были сожжены дотла, убито более 10 тысяч человек. Южная часть Осетии была практически полностью разграблена и сожжена», – подчеркнул Министр.

Т. Жданок, в свою очередь, отметила, что хорошо знает ситуацию в Южной Осетии со времени развала СССР.

«В свое время мы решительно выступили с осуждением нападения войск Гамсахурдия, а потом и Госсовета Грузии во главе с Шеварднадзе на Южную Осетию и естественно агрессию войск Саакашвили в августе 2008 года. Сегодня Южная Осетия независимое государство, именно таковым ее воспринимают все здоровые силы Европы. Предложения Парламента Южной Осетии будут внимательно изучены», – сказала Татьяна Жданок.

Ранее Парламентом Южной Осетии было направлено обращение к руководству России, в Государственную Думу ФС РФ и Совет Федерации ФС РФ о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны националистического правительства Грузии, которое принято к рассмотрению.

Во встрече также принял участие Полномочный Представитель Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в странах Бенилюкса Радион Пухаев.


Цхинвал, 22 ноября 2019 года
55dc978f-a3fc-4bf1-aadd-4026e9805e9b.jpg
78368353_2507961222783046_4435125131274092544_o.jpg