На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области геологического изучения и освоения недр

Версия для печати
Правительство Республики Южная Осетия и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,


руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией от 17 сентября 2008 года,

сознавая исключительное значение природных ресурсов для устойчивого экономического развития обоих государств и принимая во внимание взаимное стремление развивать сотрудничество в области геологического изучения и освоения недр,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество в области геологического изучения и освоения недр на основе равноправия с соблюдением законодательства государств Сторон.

Стороны, исходя из целей настоящего Соглашения, способствуют установлению и развитию прямых связей между органами государственной власти и организациями обоих государств по вопросам геологического изучения и освоения недр.

Сотрудничество осуществляется по следующим приоритетным направлениям:

прогнозирование, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых (предпочтительно в районах деятельности совместных российско-югоосетинских организаций);

геологические съемки различных масштабов, геофизические и геохимические исследования с целью поисков месторождений полезных ископаемых;

разработка и реализация прогрессивных методов и технологий геолого-разведочных работ, выявления и комплексного использования месторождений полезных ископаемых.

Статья 2

Сотрудничество Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих основных формах:

реализация совместных программ, проектов и мероприятий;

передача Югоосетинской Стороне имеющейся на момент подписания настоящего Соглашения в распоряжении Российской Стороны геологической информации о территории Южной Осетии, обмен информацией в области геологического изучения и охраны недр, получаемой в ходе сотрудничества, в соответствии с законодательством государств Сторон. Стороны обязуются соблюдать в период подготовки к передаче и при передаче геологической информации, а также при хранении и работе с материалами и документами ограниченного доступа требования, установленные законодательством государства каждой из Сторон;

проведение научно-практических консультаций, стажировок и обмен опытом ученых и специалистов;

организация и проведение совместных исследований в области освоения недр;

совместное проведение симпозиумов, конференций и выставок.

При осуществлении сотрудничества в любой из форм Стороны определяют конкретные этапы реализации, порядок и сроки оформления итоговой информации о совместной деятельности.

Статья 3

В целях реализации настоящего Соглашения Стороны назначают компетентные органы:

с Югоосетинской Стороны – Министерство экономического развития;

с Российской Стороны – Федеральное агентство по недропользованию.

Компетентные органы могут назначать организации, ответственные за реализацию совместных проектов.

Компетентные органы создают совместную рабочую группу с привлечением представителей иных государственных органов и организаций государств Сторон.

Заседания совместной рабочей группы проводятся поочередно на территориях государств Сторон не реже одного раза в год для рассмотрения итогов сотрудничества и определения его дальнейших направлений.

При замене своих компетентных органов, их наименований или функций Стороны незамедлительно информируют друг друга об этом по дипломатическим каналам.

Статья 4

При командировании представителей Сторон для участия в заседаниях совместной рабочей группы расходы по командированию несет направляющая Сторона.

Принимающая Сторона несет расходы, связанные с организацией и проведением заседаний этой группы.

Затраты, связанные с другими мероприятиями, проводимыми в рамках настоящего Соглашения, определяются отдельными протоколами (контрактами), на основе которых осуществляется сотрудничество по конкретным проектам, районам работ и объектам.

Статья 5

Стороны обеспечивают охрану интеллектуальной собственности, созданной или предоставленной в ходе выполнения настоящего Соглашения, и ее использование в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

Условия и порядок использования, правовая охрана, а также распределение прав на интеллектуальную собственность, созданную в рамках настоящего Соглашения, определяются отдельными договорами, заключаемыми организациями государств Сторон.

Результаты сотрудничества, полученные при реализации настоящего Соглашения, могут быть переданы третьей стороне только с письменного согласия Сторон.

Статья 6

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Республика Южная Осетия и Российская Федерация.

Статья 7

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 8

В случае возникновения разногласий между Сторонами при толковании или применении положений настоящего Соглашения Стороны разрешают их путем переговоров или консультаций.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет. В дальнейшем действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о прекращении действия настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает действия договоров, заключенных на его основе.

Совершено в г. Цхинвале 18 февраля 2011 года в двух экземплярах, каждый на осетинском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.