На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Из пресс-конференции Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева по итогам 2019 года

Версия для печати



27 декабря в пресс-центре Государственного Комитета информации и печати состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева, в ходе которой глава дипломатического ведомства подвел итоги уходящего года и поделился планами на 2020 год.


Основные тезисы, озвученные в ходе пресс-конференции.

2019 год для Южной Осетии был насыщенным в сфере развития внешнеполитических связей.

В 2019 году Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия в соответствии с возложенными на него Руководством страны и законодательством Республики задачами продолжало работу по отстаиванию и продвижению национальных интересов Южной Осетии на международной арене, укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества с государствами, с которыми у Южной Осетии установлены дипломатические отношения, а также расширению международных контактов.

Россия

Приоритетное значение во внешней политике отводится дальнейшему развитию и углублению дружественных взаимоотношений с Российской Федерацией, нашим стратегическим партнером.

В уходящем году 6 марта состоялась официальная встреча Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в ходе которых была усилена динамика двустороннего сотрудничества.

Кроме того, важным культурным аспектом двусторонних отношений с Россией стали прошедшие «Дни культуры Осетии в Санкт-Петербурге», посвященные 270-летию Первого Посольства Осетии в России, торжественное открытие которых состоялось 23 октября в Историческом парке «Россия – моя история» в Санкт-Петербурге.

В ноябре в Национальном музее Республики Южная Осетия по случаю 270-летия Первого Посольства Осетии в Петербурге состоялась презентация материалов из Архивов внешней политики Российской Империи, организованная Министерством иностранных дел Южной Осетии.

Внешняя угроза

Во внешней сфере главной угрозой национальной безопасности Южной Осетии и региона в целом остается Грузия и ее нежелание признать факт суверенитета и независимости Южной Осетии. Серьезную обеспокоенность вызывает растущее присутствие НАТО на территории Грузии и активизация шагов по втягиванию Грузии в военный блок.

Цнелисский кризис

Впервые после военной агрессии 2008 года со стороны Грузии были предприняты прямые провокации на границе Южной Осетии. На приграничной с Грузией территории в непосредственной близости от югоосетинского селения Цнелис (Уиста) грузинские силовые структуры, углубившись на территорию Южной Осетии, 23 августа 2019 года незаконно установили укрепленный стационарный полицейский пост.

В связи с этим Министерством неоднократно были сделаны соответствующие заявления и даны комментарии. Южная Осетия неоднократно обращалась к Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, к сопредседателям Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, а также ко всем участникам грузино-осетинского урегулирования с просьбой оказать на грузинскую сторону соответствующее давление с тем, чтобы прекратить дальнейшее провоцирование напряженности.

Провокации на границе

В последнее время участились инциденты с нарушением Государственной границы Южной Осетии с сопредельной стороны. В случае с гражданином Грузии В. Гаприндашвили, который 9 ноября был задержан за умышленное нарушение Государственной границы Республики Южная Осетия и осужден за это на 1 год и 9 месяцев, Министерство уже делало комментарий. «Дело Гаприндашвили» - новый вид провокаций, который сопровождается истерией в грузинском медиа пространстве.

Профессиональная деятельность этого гражданина к этому не имеет никакого отношения - Гаприндашвили является банальным правонарушителем, заложником внутриполитической борьбы различных сил Грузии нанануне очередной выборной кампании. Он обыкновенный провокатор, а не герой, каким его упорно пытаются представить на родине.

Южная Осетия не вмешивается во внутренние дела соседнего государства, но обеспокоена попытками использования территории республики для решения проблем внутрипартийного и межкланового противостояния внутри Грузии. Любые подобные провокации и впредь будут строго пресекаться в рамках действующего законодательства.

Женевские дискуссии

Важным направлением работы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия было и остается участие в Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, главной задачей которых по-прежнему остается подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы со стороны Грузии.

Несмотря на отсутствие видимого прогресса, Женевский формат на протяжении 11 лет остается действенным механизмом поддержания региональной безопасности.

Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу

Проводилась планомерная работа на уровне дипломатии и культурных связей Южной Осетии с Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Тувалу.

Важно отметить визит в январе Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова во главе официальной делегации Республики Южная Осетия в Венесуэлу для участия в церемонии инаугурации Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса.

В июле текущего года состоялся визит Президента Анатолия Бибилова во главе официальной делегации Республики Южная Осетия в Республику Никарагуа для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 40-летию Сандинистской революции.

Сирия

31 августа состоялся рабочий визит югоосетинской делегации в Сирию, в ходе которого Заместитель председателя правительства — министр экономического развития РЮО Геннадий Бекоев и министр экономики и внешней торговли САР Самер Аль Халиль подписали Соглашение об учреждении Торговых домов. В Южной Осетии создано и действует «Общество осетино-сирийской дружбы».

Ведутся консультации по вопросу открытия посольства Южной Осетии в Дамаске и сирийского диппредставительства в Цхинвале.

Абхазия, Приднестровье, Арцах

Продолжалась работа по укреплению связей с братскими республиками – Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой, Республикой Арцах.

В этой связи необходимо отметить официальный визит Министра иностранных дел Республики Арцах М.С. Маиляна в Южную Осетию в феврале. По итогам визита, в частности, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Государства Алания и Министерством иностранных дел Республики Арцах.

В мае-июне визит Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова во главе официальной делегации Республики Южная Осетия в Республику Арцах, в рамках которого состоялись переговоры с Президентом Республики Арцах Бако Саакяном. Кроме того, делегация Южной Осетии приняла участие в торжественной церемонии открытия Чемпионата Европы по футболу ConIFA – 2019.

В начале октября официальная делегация Республики Южная Осетия во главе с Президентом А.И. Бибиловым приняла участие в торжественной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия Р.Д. Хаджимба.

Визит делегации Республики Абхазия во главе с Министром иностранных дел Дауром Кове в Республику Южная Осетия на празднование Дня Республики, где прошли встречи с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, Министром иностранных дел Дмитрием Медоевым. Готовится к подписанию Соглашение о побратимстве и торгово-экономическом сотрудничестве между столицами Южной Осетии и Абхазии - городами Цхинвал и Сухумом.

Расширение международных контактов

2019 год был отмечен большой работой Министерства иностранных дел по расширению круга дружественных стран, развитию контактов, организации встреч на различных уровнях. Немаловажное значение уделялось работе с диаспорами.

В рамках визита в европейские страны проведены многочисленные встречи с политиками, депутатами и представителями общественных организаций и достигнуты определенные договоренности, учреждены Клуб германо-осетинской дружбы, Ассоциация дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания» и принято решение в Бельгии создать Ассоциацию осетинской молодежи Европы.

С представителями одной из итальянских юридических фирм была обсуждена возможность содействия в подготовке иска к Грузии по поводу геноцида южных осетин в 1920 году.

В ходе визита в Брюссель в Европарламент было передано обращение Председателя Парламента Южной Осетии, относительно скорбной даты для народа Южной Осетии – 100-летия геноцида осетинского народа, устроенного в 1920 году войсками правительства Грузинской демократической республики.

15 мая в рамках визита делегации г. Рандаццо (Итальянская Республика) в Цхинвал состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Администрацией г. Цхинвал (Республика Южная Осетия) и Муниципалитетом г. Рандаццо, провинция Катания (Итальянская Республика).

Назначения

Радион Пухаев назначен Представителем Министерства иностранных дел Южной Осетии в странах Бенилюкса – Бельгии, Голландии и Люксембуре.

Приказом по Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия от 11 марта 2019 года Полномочным Представителем Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в Турецкой Республике назначен гражданин Южной Осетии и Турции Ремзи Канукати (Remzi Yildirim).

Приказом по Министерству иностранных дел Республики Южная Осетия от 2 сентября 2019 года Полномочным Представителем Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в Сицилии назначен гражданин Итальянской Республики Кармело Скализи.

В 2020 году Министерство продолжит начатую Президентом Республики линию на укрепление и расширение двусторонних межгосударственных отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией и активную внешнеполитическую деятельность на расширение международного признания независимости Южной Осетии.


Цхинвал, 27 декабря 2019 года

img_1140.jpg