На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Медоева в связи с продолжающимися политическими спекуляциями представителей грузинских властей вокруг темы COVID-19

Версия для печати



Сложившаяся в Грузии ситуация в связи с пандемией коронавируса продолжает будоражить больное воображение грузинских политиков. Вынуждены в очередной раз обратиться к сердобольным персонажам грузинской политической поляны: «Прекратите заниматься самопиаром, займитесь вашими внутренними делами!»


Судя по тому, как резко возросло количество нарушений осетино-грузинской границы в последнее время и соответственно увеличилось число перебежчиков, можно однозначно констатировать, что в соседней стране назревает реальная гуманитарная катастрофа.

Несмотря на массированную пропаганду правительства, люди вынуждены искать любые пути, чтобы бежать из Грузии, спасаясь от нашествия вируса.

Мы сочувствуем населению Грузии в связи со стремительным распространением вируса, но это, в первую очередь, проблема грузинских властей, которые пытаются скрыть реальные масштабы эпидемии в стране, равно как и количество заболевших и погибших.

Налицо применение грузинскими властями известных технологических приемов, чтобы отвлечь собственное население от реальных угроз. Не имея ни малейшего желания вмешиваться в чужие внутренние дела, посоветовал бы властям Грузии обратить внимание на нужды грузинского народа, вместо того чтобы греть руки на мнимой теме вируса в Южной Осетии.

В Южной Осетии ситуация находится под жестким и надежным контролем властей республики, все службы работают четко и слажено, всякие попытки грузинских специальных служб экспортировать проблему в Южную Осетию обречены на провал.

Мы не допустим проникновения заразы на территорию Южной Осетии со стороны Грузии!


Цхинвал, 2 апреля 2020 года