На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В то время как все страны мира мобилизовали свои силы для борьбы с пандемией COVID-19, Грузия продолжает активно использовать методы информационных провокаций для достижения своих целей и привлечения международного сообщества к решению собственных проблем и реализации реваншистских устремлений, при этом непременно находя солидарность у своих западных спонсоров.


Развернувшаяся в последнее время нервная и громкая истерия по поводу проводимых югоосетинскими пограничниками демаркационных работ по определению линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, является очередной лживой диверсией. Подобное вполне вписывается в стилистику грузинской информационной войны, развязанной против соседей.

Пограничная служба КГБ Республики Южная Осетия действительно на днях выставила пограничные указательные знаки близ югоосетинского села Хумта (Гвиргвина), с грузинской стороны ближайший населенный пункт село Тахтисдзири, вдоль линии прохождения государственной границы Южной Осетии с Грузией. Работы по определению на местности линии прохождения государственной границы и её фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством Республики Южная Осетия. При этом действия пограничников ведутся исключительно на югоосетинской территории, нисколько не затрагивая грузинскую землю.

Обращаем внимание на бесперспективность попыток внешнего вмешательства во внутренние дела Южной Осетии, являющейся суверенным государством.

Надуманные тезисы насчет оккупации, планов аннексии, поглощения и экспансии – это все бред, в который тбилисские политики периодически погружаются. Уже пора выходить из этого состояния, необходимо осознать и принять существующие реалии в интересах всех стран региона.


Цхинвал, 20 апреля 2020 года