На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Прозвучавшие в очередном заявлении МИД Грузии обвинения в адрес Южной Осетии и России, не смогли никого удивить новизной. Как минимум, последнее десятилетие можно наблюдать, как грузинская пропаганда безуспешно пытается повернуть ситуацию вспять и вернуть Грузии утраченные позиции.


Являясь международно-признанным агрессором и жестоким исполнителем актов этнических чисток и геноцида в отношении осетин на протяжении целого столетия, Грузия всячески пытается снять с себя ответственность за совершенные преступления против человечности и стремится через тиражирование лживых измышлений внушить международному сообществу обратное. Однако явственные черты тоталитарного националистического режима, четко видны из-под блестящих парадных витрин Тбилиси.

Исторически установившаяся модель поведения грузинского государства вполне допускает беззастенчиво лгать и оскорблять всех, чья политика не вписывается в его логику.

Грузинские утверждения о российской оккупации – это полный абсурд. Российские войска находятся на территории Южной Осетии на законных основаниях, потому что так хотят народ и законно избранное руководство Южной Осетии, и заявлять о выводе российских войск и, тем более, о пресловутой «деоккупации», по крайней мере, не логично.

Намного логичнее было бы для грузинского общества задуматься об аннексии Грузией восточной части исторической Осетии - Труссовского ущелья и Кобийской котловины, которую незаконно отторгли большевики в пользу Грузинской советской республики. То же самое касается этнических чисток, убийств и разорения Боржомского ущелья и Бакуриани, учиненных грузинскими националистами в 90-х годах. Хочется спросить христианнейших грузин языком Библии: «Каин, где брат твой Авель?».

Осетия не имеет никаких претензий на чужие территории, равно как и не собирается дарить свои исконные земли.

Любые действия властей Республики Южная Осетия на своей законной территории абсолютно правомерны и являются внутренним делом независимого и признанного государства, самостоятельно определяющего, в том числе, и свою пограничную политику.

Вместе с тем Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обеспокоено стремлением грузинской стороны любой ценой, несмотря на непростой период борьбы всего мира с последствиями глобальной пандемии коронавируса (Covid-19), дестабилизировать ситуацию в непосредственной близости от государственной границы.

Уверены, что главная причина последней тбилисской истерии, связана исключительно с надвигающимися выборами в Грузии, в ходе которых все политические силы должны будут использовать антироссийскую тему в борьбе за голоса избирателей. По всей видимости, никто не может предложить более оригинальных идей. Поэтому в грузинских политических кругах нарастает паника, причем разброд и шатание наблюдается как во властных структурах, так и в оппозиционных кругах. Этим страхом навеяно и упомянутое заявление.


Цхинвал, 23 мая 2020 года