На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Подводя итоги своей деятельности на посту госминистра по делам примирения и гражданского равноправия Грузии, Кетеван Цихелашвили обозначила, что вполне справилась со своими задачами и «ни на одном этапе за последние годы, особенно с 2008 года, не было так много грузино-осетинских и грузино-абхазских контактов на всех уровнях, как сегодня».


Не вдаваясь в подробности данного вида бизнеса, отметим, что даже беглый взгляд на отчетный доклад Цихелашвили, абсолютно не претендующий на отражение истинного положения дел, показывает, что его можно характеризовать как личные грёзы амбициозного политика, пытающегося оправдать потраченные финансы. Сомнительный отчет, выстраданный в отрыве от реальности, преподнесен грузинскому обществу как виртуальная шоколадка в красивой обертке.

Реальная ситуация весьма далека от представленной на бумажке. Бывший госминистр, что было вполне ожидаемо, не справилась с поставленными задачами. Итог очевиден - мы видим полный провал всех предложенных её ведомством проектов - «Шаг к лучшему будущему», «Вовлечение без признания» и т.д. Да, за четыре года потрачено немало поступивших из заграницы донорских средств, но результата - нет. Такие проекты не имеют перспективы, разве что только одну цель – улучшение материального положения их участников.

Наивно полагать, что подобного рода инициативы могут реально улучшить взаимоотношения Грузии с соседями. Факты и документы свидетельствуют, что Южная Осетия, Абхазия и Грузия имеют собственные истории независимого становления и развития национальной государственности. 20 сентября 2020 года исполняется 30 лет независимого развития Южной Осетии и за это время ни постоянные войны, ни агрессивность всех грузинских правителей не смогли заставить югоосетинский народ свернуть с этого пути.

Не получилось это сделать и гламурной госпоже Цихелашвили - калибр не тот. Уверены, что не получится это сделать и всем последующим министрам.

Пока грузинские политики и грузинское общество в целом, сами себе не дадут честную и объективную оценку геноциду 1920 года, событиям 90-х годов прошлого века, позорной военной агрессии 2008 года и не признают свою ответственность за последствия агрессивной политики против Южной Осетии, говорить об улучшении взаимоотношений бессмысленно.

Желание о сотрудничестве с соседними государствами вполне осуществимо, все зависит от политической воли грузинских политиков.


Цхинвал, 17 июня 2020 года