На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»

Версия для печати



В связи с продолжающимися провокационными действиями со стороны Грузии в непосредственной близости от югоосетинской границы


Очередное обострение на осетино - грузинской границе – новый пост, бряцание оружием, напряженность – все это свидетельствует о том, что не извлечены уроки из недавнего прошлого, и ничто не способствуют установлению в Грузии принципа мирного сосуществования с соседними государствами.

Территориальные претензии Тбилиси буквально ко всем соседям не имеют границ. Каждый день слышатся из Тбилиси затертые штампы о российской оккупации, на востоке не дают покоя азербайджанцы – оккупировали «исконно грузинские земли», на юге старые претензии к Армении, вдобавок Турция захватила полстраны... Вокруг одни враги и оккупанты, виноватые перед Грузией. Все ей должны, кроме нее самой – Грузия никому ничего не должна! Вот, пожалуй, почти полное содержание национальной идеи Грузии, неизменной при всех постсоветских грузинских правителях.

Не перестает удивлять неблаговидное стремление к преднамеренной дезинформации мирового сообщества, и это стало традиционным инструментом официальной политики и дипломатии Грузии – «оплота демократии на Кавказе».

За три последних десятка лет «независимого» развития к власти в этой стране ни разу не пришли трезвомыслящие, национально ориентированные политики. Такие люди в Грузии, несомненно, есть, но мощный иностранный прессинг давит национальный грузинский политический элемент уже на дальних подступах к институтам власти.

Отсюда и плановые обострения накануне всякого рода выборов. Декларации о мире с соседями, «братстве с осетинами» откладываются на потом, пока главное – голоса избирателей. Чем ближе дата голосования, тем активнее в ход идут шаблонные пропагандистские трюки о русском нашествии и двадцатипроцентной оккупации и разные подобные ярлыки.

Приемы для грузинских политиков не новые, и можно было бы на это закрыть глаза, однако соседей настораживают происходящие на этом фоне реальные военные приготовления, и в первую очередь, Южную Осетию и Абхазию, на которых у грузинских ястребов имеются свои виды.

Общеизвестно, что Грузия – это страна-театр под открытым небом, где ситуация может резко выйти из-под контроля, если кому-то из грузинских генералов надоест наблюдать за словоблудием своих политиков. Такое вполне возможно и не раз наблюдалось в этой стране. Тем более это входит в круг интересов западных друзей-подстрекателей.


Цхинвал, 26 июня 2020 года