На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



Очередной факт незаконного пересечения госграницы в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района Республики Южная Осетия привлекает к себе особое внимание и вызывает серьезную озабоченность.


Произошедший 11 июля 2020 года инцидент связан с гражданином Грузии Гахеладзе, который нарушив режим государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, применил огнестрельное оружие против сотрудников югоосетинских пограничных подразделений.

Гражданин Грузии Гахеладзе после задержания дал показания, в которых признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им государственной границы.

Ранее, 3 июля 2020 года у села Адзысар Цхинвальского района Республики Южная Осетия югоосетинскими пограничниками был задержан гражданин Грузии, житель села Меджврисхеви Горийского муниципалитета некий Мгебришвили, который объяснил нарушение государственной границы Южной Осетии исключительно поиском колоний летучих мышей, расположенных близ сел Арцеу и Гром Цхинвальского района.

В распоряжении компетентных органов Республики Южная Осетия имеется информация, дающая веские основания утверждать, что в данном случае имела место не рядовая провокация, а спланированная спецоперация по добыче биологического материала – живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии, район указанных сел.

Как известно, усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. «Центр общественного здоровья им. Р. Лугара». С первых дней открытия этого американского военно-биологического объекта, активно распространяется информация о ведущихся разработках в указанном центре химического и биологического оружия, а также штаммов опасных вирусов. Так же общеизвестно, что самой вероятной причиной начала пандемии COVID-19 международные эксперты называют именно летучих мышей.

Министерство иностранных дел Южной Осетии со всей определенностью обращает внимание мирового сообщества на данный вопиющий факт, который отчетливо проливает свет на опасное военно-биологическое сотрудничество Грузии с Соединенными Штатами Америки и другими странами.

Бросается в глаза также и другое обстоятельство – данный инцидент обнажил заказчиков этого «проекта». Вот уже несколько дней не смолкает дружный хор «адвокатов» Грузии. В защиту нарушителей выступили: Госдеп США и посольство США в Тбилиси, МИД Украины, Миссия наблюдателей Евросоюза, а из собственно грузинских структур, помимо внешнеполитического ведомства, засветилась служба госбезопасности. Ожидается присоединение и других голосистых «друзей Грузии».

Грузия же, поощряемая заокеанскими хозяевами, практически продолжает усиливать своё военное присутствие у границ Южной Осетии, планомерно продвигая свои нереализованные реваншистские амбиции, которые обостряются на фоне острого армяно-азербайджанского военного противостояния. Подобное поведение грозит взорвать стабильность во всем Закавказском регионе.

Ставшее уже традиционным раскручивание Грузией мифа о «российской угрозе» призвано привлечь к себе внимание и выставить себя жертвой «сильного соседа» в глазах своих западных союзников, использующих, в свою очередь, приграничные провокации для поддержания управляемой напряженности.

Совершенно очевидно и то, что грузинское руководство в свете предстоящих электоральных процессов сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от имеющихся социально-политических проблем в самой Грузии.

Министерство иностранных дел Южной Осетии заявляет о недопустимости подобных провокационных действий со стороны Грузии и ее союзников по нагнетанию ситуации в пограничных районах, которые расценивает как угрозу своей национальной безопасности и попытку обнулить многолетние усилия Женевских дискуссий по сохранению и укреплению безопасности и стабильности в регионе в целом.

Ответственность за продолжающуюся милитаризацию и провокации у государственной границы Республики Южная Осетия целиком и полностью ложится на грузинские власти и их покровителей.


Цхинвал, 17 июля 2020 года