На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



В Южной Осетии с особым вниманием и тревогой наблюдают за стартовавшими 7 сентября в Грузии очередными военными учениями «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020), в которых принимают участие несколько тысяч военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. В учениях задействованы десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота США.


Для удобства маневрирования смешанных сил, участвующих в учениях, будет блокироваться основная автомобильная магистраль Тбилиси-Сенаки, некоторые участки которой пролегают в непосредственной близости от государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Подобные действия в Республике Южная Осетия вызывают серьезную обеспокоенность населения. Регулярное увеличение финансирования соответствующих военных программ Грузии, а также наращивание поставок вооружений и увеличение численности натовского контингента в непосредственной близости от границ Южной Осетии создают реальную угрозу стабильности и мирному развитию.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия уполномочено заявить, что учения такого уровня рассматриваются руководством Южной Осетии как масштабная международная провокация, предваряющая приготовления к военным действиям. Именно так развивались события в августе 2008 года, когда нападению Грузии на Цхинвал предшествовали совместные грузино-американские военные учения Immediate Response, проходившие по стандартам НАТО и под руководством инструкторов из США.

В связи с беспрецедентной эскалацией военного потенциала НАТО и грузинской армии у границ Южной Осетии Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов дал распоряжение перевести вооруженные силы и силовые структуры Республики на особый режим несения службы.

Призываем международных посредников – Сопредседателей Женевских дискуссий, а также все заинтересованные в сохранении мира стороны обратить внимание на опасное развитие ситуации вокруг Южной Осетии и осудить подобные действия Грузии и внерегиональных стран, которые своим участием подводят ситуацию к опасной черте.


Цхинвал, 8 сентября 2020 года