На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев направил телеграмму соболезнований в связи с уходом из жизни Тараса Мироновича Шамба

Версия для печати

gallery102113-_mg_2705_3_l_-_kopiya.jpg

Глубоко опечалены известием об уходе из жизни выдающегося сына абхазского народа, политика и государственного деятеля, кавалера Ордена Дружбы Республики Южная Осетия Тараса Мироновича Шамба.


Человек-эпоха, талантливый ученый-правовед, историк, общественный и политический деятель, автор многочисленных научных трудов Тарас Миронович всю свою жизнь служил примером беспредельной любви гражданина к своему народу, его истории и культуре, образцом высокой нравственности, удивительного трудолюбия и исключительной скромности.

Невозможно переоценить вклад Тараса Мироновича в становление и укрепление абхазской государственности, дружеских связей между народами Кавказа, он стоял у истоков создания Московской абхазской диаспоры, Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Многолетний неустанный труд, творческая энергия и недосягаемый авторитет Тараса Мироновича получили самое высокое признание не только на Родине, но и далеко за ее пределами.

Тарас Миронович являлся признанным экспертом по историко-правовым вопросам государственного строительства. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, он щедро и доброжелательно делился ими со всеми, кто обращался к нему за советом.

Мы прощаемся с великим человеком и твёрдо верим, что высокие идеалы, которым он служил, продолжат успешно воплощать в жизнь новые поколения абхазских ученых, политиков, общественных деятелей в память о выдающемся мастере и наставнике.

Нас связывали теплые братские отношения. Всегда буду гордиться дружбой с этим незаурядным человеком! Горько осознавать невосполнимость этой потери.

Добрая и светлая память о Тарасе Мироновиче навсегда останется в сердцах всех, кто имел честь с ним общаться и дружить, учиться у него.

Примите наши глубочайшие соболезнования и слова поддержки в этот скорбный час.