На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Основные внешнеполитические итоги 2020 года

Версия для печати



Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия в 2020 году продолжало свою деятельность по выработке и реализации внешнеполитического курса Республики, направленного на обеспечение и защиту государственного суверенитета страны, создание благоприятных внешних условий для инновационного экономического развития, укрепление инвестиционной привлекательности, модернизацию основных сфер деятельности государства в соответствии с Конституцией, законодательством и нормативно-правовой базой Республики Южная Осетия.


Преобладающей темой на повестке дня в 2020 году была пандемия Covid-19. В этой связи Министерство с учетом меняющейся эпидемиологической ситуации в Республике Южная Осетия и за ее пределами активно информировало граждан об изменениях в режиме пересечения государственной границы как для граждан Республики, так и для граждан иных государств. Важнейшим направлением работы Консульского управления и Управления внешнеполитических связей Министерства, а также Консульского агентства Южной Осетии во Владикавказе в условиях пандемии стала организация возвращения на родину граждан РЮО, оказавшихся за рубежом, и выезда оставшихся на территории Южной Осетии граждан других государств.

Некоторые отделы Министерства были вынуждены временно перейти на работу по сменному графику для сокращения контактов между сотрудниками и поддержания социального дистанцирования. Вместе с тем продолжалась активная работа по информационному обеспечению внешнеполитической деятельности, распространению объективной информации о Республике и своевременному реагированию на информационные вызовы и угрозы, исходящие от оппонентов, в том числе с использованием социальных сетей.

Одним из значимых информационных событий в год 100-летия геноцида осетин стало Обращение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия к Правительствам иностранных государств и международным организациям с призывом признать и осудить геноцид осетин как тяжкое преступление против человечества, а также предпринять более решительные шаги для повышения ответственности государств в защите народов от геноцида, в борьбе с безнаказанностью и в предотвращении подобных преступлений, направленное более 100 адресатам, включая международные организации.

В распространении правдивой информации о 100-летии геноцида осетин в странах пребывания значительный вклад внесли загранучреждения Министерства, в том числе Консульское агентство во Владикавказе и офис Почетного консула в Дальневосточном Федеральном округе, а также представительства Министерства в Итальянской Республике и Сан-Марино, Турецкой Республике и странах Бенилюкса.

Памятная капсула с Обращением на трех языках – осетинском, русском и английском – была заложена группой юго-осетинских альпинистов на Кударском перевале.

Несмотря на введенные ограничения, Министерство продолжило работу по дальнейшему развитию и углублению партнерских взаимоотношений с Российской Федерацией. В частности, за отчетный год было подготовлено и подписано 8 соглашений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией:

1. Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о взаимном признании документов, подтверждающих факт установления инвалидности лиц, уволенных из Министерства обороны Республики Южная Осетия и Министерства внутренних дел Республики Южная Осетия, и лиц, уволенных из Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации (17 марта 2020 г., Москва);

2. Протокол к Соглашению между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о софинансировании расходов на поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Республики Южная Осетия, денежного довольствия и социальных гарантий работников органов внутренних дел Республики Южная Осетия от 14 ноября 2017 г. (30 апреля 2020 г., Москва);

3. Соглашение между Министерством финансов Республики Южная Осетия и Министерством экономического развития Российской Федерации о порядке оказания финансовой помощи Республике Южная Осетия в целях осуществления бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности (7 мая 2020 г., Москва);

4. Соглашения между Министерством финансов Республики Южная Осетия и Министерством экономического развития Российской Федерации о порядке оказания финансовой помощи в целях социально-экономического развития Республики Южная Осетия (7 мая 2020 г., Москва);

5. Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о технологическом присоединении объектов электроэнергетической инфраструктуры (3 сентября 2020 г., Москва);

6. Соглашение между Министерством внутренних дел Республики Южная Осетия и министерством внутренних дел Российской Федерации о сотрудничестве в сфере медицинского обеспечения и санитарно-курортного лечения (1 октября 2020 г., Москва);

7. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел от 4 июля 2016 г. (16 октября 2020 г., Москва);

8. Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о совместном контроле товаров и транспортных средств в многостороннем грузо-пассажирском автомобильном пункте пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу Нижний Зарамаг (26 ноября 2020 г., Москва).

Также были подписаны два документа с субъектами РФ:

1. Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Воронежской области (Российская Федерация). (2 июня 2020 г., Москва);

2. Дорожная карта на 2020-2021 гг. по реализации Соглашения между Правительством Нижегородской области Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 15 октября 2010 года (10 августа 2020 г.).

В стадии проработки и подготовки к подписанию находятся более 20 Соглашений.

Кроме того, в марте состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, основной темой которой стали итоги совместной работы в рамках Инвестиционной программы. 24 июня Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов принял участие в Параде Победы в Москве, перенесенном в связи с пандемией Covid-19.

В рамках развития сотрудничества с регионами Российской Федерации в январе состоялась рабочая поездка Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева в г. Владивосток, где обсуждались подготовка и детали проекта соглашения об установлении побратимских связей между Цхинвалом и Владивостоком.

В ноябре ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева с Заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянным Представителем Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л. Мурадовым, в ходе которой особое внимание было уделено вопросам практической реализации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного 18 апреля 2019 года в Ялте.

Жители Южной Осетии – граждане России приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

В 2020 году Республика Южная Осетия и Российская Федерация активно взаимодействовали в борьбе против распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19. Была проделана большая работа по предотвращению распространения инфекции в Республике Южная Осетия, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим.

В рамках развития международных связей Министерством был подготовлен проект Закона Республики Южная Осетия «О присоединении Республики Южная Осетия к Конвенции Шанхайской организации по противодействию экстремизму от 9 июня 2017 года». Закон был ратифицирован Парламентом РЮО 20 марта, а 13 мая Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов подписал Ратификационную грамоту, подтверждающую проведение Югоосетинской Стороной внутригосударственных процедур по присоединению Республики Южная Осетия к Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму.

В 2020 году в связи с ограничениями, введенными в рамках борьбы против пандемии Covid-19, сократилось количество рабочих поездок Министра иностранных дел Республики Южная Осетия и сотрудников Министерства. Встречи, в основном, проходили в формате видеосвязи.

Тем не менее, работа по укреплению и развитию дружественных связей, прежде всего с государствами, с которыми установлены дипломатические отношения, была продолжена.

В сентябре состоялась рабочая поездка Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева в Сухум, в ходе которой прошла встреча с Президентом Абхазии Асланом Бжания.

Также Главы внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Д. Медоев и Д. Кове подписали план консультаций между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Республики Абхазия на 2021-2022 годы.

В июне Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев и Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики В.В. Игнатьев провели рабочие консультации в режиме видеоконференцсвязи.

В формате видеосвязи Министр выступил на Вечере осетино-итальянской дружбы, организованном Представительством Министерства иностранных дел Южной Осетии в Италии и Ассоциацией дружбы «Италия – Южная Осетия-Алания».

Пандемия внесла свои коррективы и в работу Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Запланированные на 2020 год раунды были перенесены, работа по повестке Женевских дискуссий была продолжена в формате видеоконференции, что позволило сохранить высокий уровень коммуникации с сопредседателями Женевских дискуссий и возможность обсуждать актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

10 декабря в Женеве состоялся 51-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

В 2020 году начал работу Экспертный Совет, созданный при Министерстве иностранных дел с целью содействия в выработке и реализации государственной политики в сфере внешнеполитической деятельности Республики Южная Осетия, в рамках которого проходят обсуждение и обмен мнениями по внешнеполитической и международной проблематике.

20 сентября текущего года Республика Южная Осетия отметила 30-летие со дня образования Республики. В этот день состоялось торжественное открытие нового помещения Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, в котором приняли участие Президент Южной Осетии А. Бибилов, а также иностранные гости, прибывшие в Республику на торжественные мероприятия.

В исполнение поручения Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова, озвученного 25 марта 2020 года в ходе послания к народу и Парламенту Республики, Министерством иностранных дел РЮО был разработан и представлен Президенту проект Концепции внешней политики Республики Южная Осетия.