На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с третьей годовщиной вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

Версия для печати

7-8 августа 2011 года в столице Республики Южная Осетия проходят памятные мероприятия, посвященные третьей годовщине военной агрессии Грузии против Южной Осетии.

Три года назад, в ночь с 7 на 8 августа, Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Расчет грузинского руководства был чудовищно циничен. Пока весь мир следил за открытием летних Олимпийских Игр в Пекине, грузинская армия, обученная по натовским стандартам, молниеносным ударом попыталась захватить Южную Осетию. Власти Грузии, не сумевшие блокадой и террором подчинить осетин, решили стереть их с лица земли. Однако грузинские планы блицкрига разбились о стойкость и мужество сил обороны Южной Осетии и российских миротворцев. Трое суток защитники Цхинвала сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. Осетинские бойцы, приняв неравный бой, героически сражались за каждый дом, за каждый метр родной земли. Только решительное вмешательство Российской Федерации, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, спасло народ Южной Осетии от полного уничтожения.

С сожалением приходиться констатировать, что эта военная агрессия стала возможна благодаря всемерной поддержке политических амбиций Грузии со стороны ряда стран, в том числе США, и до сегодняшнего дня мировое сообщество все еще не осудило действия руководства Грузии, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. Более того, после визита госсекретаря США Хилари Клинтон в Грузию в июле 2010 года появился новый термин в мировой политике, совершенно необоснованно применяемый к Южной Осетии и Абхазии – «оккупированные территории»

Согласно сделанным в докладе выводам независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по поводу причин, вызвавших войну в августе 2008 года, именно Грузия начала военные действия против Южной Осетии. Однако, несмотря на подтвердившийся факт грузинской агрессии и дестабилизирующее влияние поставок западных вооружений и военной техники в Грузию, некоторые страны продолжают принимать резолюции по Грузии, в которых с односторонней подачи фактов утверждается, что Южная Осетия и Абхазия - «оккупированные территории». Подобное нежелание видеть и мириться с изменившимися реалиями и с существующей действительностью только подогревают реваншистские настроения Грузии и вряд ли будут способствовать миру и стабильности в регионе.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия в дни третьей годовщины трагических событий августа 2008 года обращается ко всем государствам мира с призывом осудить вооруженную агрессию Грузии против народа Южной Осетии, а также содействовать привлечению виновных к ответственности, что принесет долгожданный мир в Закавказье.

Памятные мероприятия, посвященные третьей годовщине начала войны Грузии против Южной Осетии пройдут также в посольствах Республики Южная Осетия в Москве, Сухуме, Тирасполе.

Цхинвал, 8 августа 2011 года.