На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

относительно резолюции Европарламента по Грузии

17 ноября 2011 года Европарламент принял резолюцию по Грузии, в которой говорится, что "территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории", а также содержится обращение к России «выполнить взятые в августе 2008 года обязательства и вывести своих военных с грузинских территорий».

Несмотря на то, что в апреле 2010 года Европарламент поддержал доклад международной независимой комиссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Южной Осетии, основным выводом которого было то, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии в августе 2008 года, в его вчерашней резолюции странным образом заявляется, что территории Абхазии и Южной Осетии являются оккупированными.

В Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия расценивают эту резолюцию как попытку любыми необъективными методами повернуть ситуацию вспять, вернуть Грузии утраченные позиции, необдуманно следуя за грузинской пропагандой. Европарламенту не стоит быть ни прокурором, ни судьей в вопросе Южной Осетии, не зная и не интересуясь мнением самой Южной Осетии, а только исходя из предположений, слухов и интересов Грузии. Разумнее было бы пригласить представителей Южной Осетии
на заседания Европарламента, чтобы они могли сами проинформировать о вопросах, связанных с нашим государством. Именно недостаточность международных контактов и ограничение доступа Южной Осетии к международным трибунам создает искаженное представление у многих членов международного сообщества о ситуации в регионе.

Что касается присутствия российского военного контингента на территории Республики Южная Осетия, то оно обусловлено двусторонними российско-югоосетинскими договоренностями, а это не может рассматриваться как оккупация. Свои обязательства по плану Медведева-Саркози Россия выполнила сполна, ни одного российского военного на грузинской территории нет и всякие претензии к ней по этому вопросу являются заведомо необоснованными.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает твердую уверенность в том, что Европарламенту, как и другим авторитетным международным институтам, следует прежде всего давать объективную и взвешенную оценку происходящему в этом регионе, учитывать мнения всех заинтересованных сторон, а не подталкивать власти Грузии к абстрактной реваншистской идее.

Цхинвал,18 ноября 2011 года.