На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

о восемнадцатой встрече в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

14 декабря 2011 года завершился восемнадцатый раунд Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В работе встречи приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял полномочный представитель Президента Борис Чочиев.

В рамках встречи 13 декабря состоялась информационная сессия по правовым аспектам и международной практике относительно проблемы пропавших без вести. В ходе дискуссий, проходивших 14 декабря, состоялся обмен мнениями по текущей обстановке на границах Республики Южная Осетия и Республики Абхазия с Грузией. Было отмечено, что хотя обстановка остается стабильной, продолжаются нарушения государственной границы, в том числе грузинскими беспилотными летательными аппаратами.

Положительно были оценены итоги встреч в рамках Механизмов по предупреждению и реагированию на инциденты, в ходе которых предпринимались шаги к разрешению пограничных инцидентов. Делегации Южной Осетии и Абхазии вновь особо подчеркнули необходимость работы над определением линии прохождения государственной границы с Грузией.

Как и на предыдущих встречах, югоосетинская делегация особое внимание уделила необходимости более активной работы над выработкой юридически обязывающего документа о неприменении силы, закрепляющего отказ Грузии от силовых действий против Южной Осетии и предусматривающего гарантии безопасности. Российская Федерация и Республика Южная Осетия предложили свои проекты соответствующего документа. При этом вновь была подчеркнута необходимость учета основных выводов доклада независимой комиссии Евросоюза, признавшего ответственность Грузии за вооруженную агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года.

На заседании были подвергнуты критике попытки Грузии навязать мировому сообществу совершенно неправомерное употребление понятия «оккупированных территорий» в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, а также перевода вопроса гарантий безопасности в плоскость российско-грузинских отношений. Югоосетинской делегацией было предложено сделать предметом обсуждения вопрос о правомочности использования термина «оккупация» применительно к Республике Южная Осетия некоторыми международными организациями.

Обратив внимание участников встречи, на новые факты относительно пропавших без вести в 2008 году граждан Республики Южная Осетия, югоосетинские представители потребовали активизировать работу по выяснению их судьбы и ввести данную проблематику в качестве постоянного пункта повестки последующих встреч.