На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно заявления Д. Джалагания о событиях в Южной Осетии

Версия для печати

30 января 2012 года заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге заявил, что «официальный Тбилиси не сможет прямым путем вмешаться в события в Южной Осетии», имея в виду выборы президента в Республике Южная Осетия. Далее он уточнил, что «мы будем стараться влиять на события путем использования имеющихся международных механизмов»

Действительно, политические процессы, связанные с выборами в Южной Осетии - это внутреннее дело только самого суверенного независимого государства, и соседняя Грузия, конечно же, не имеет никакого права вмешиваться в события в Южной Осетии.

Грузинским властям, так желающим «эскалации и обострения ситуации» на нашей территории, давно пора усвоить, что территория Южной Осетии была составной частью Грузинской ССР в составе СССР. С уходом в историю Советского Союза ушли в прошлое и все основания, по которым Южная Осетия считалась частью ГССР. Тем более, что народ Южной Осетии проделал путь к юридическому оформлению своего независимого государства в полном соответствии с демократическими и международно-правовыми нормами, что нельзя сказать о выходе самой Грузии из союзного государства.

Что касается предвыборной ситуации в Республике Южная Осетия, она остается совершенно спокойной, в рамках правового поля и нет никаких опасений к ее обострению.

И пусть чиновники соседней Грузии напрасно не отвлекаются от своих дел и обязанностей, так как любые заявления и попытки «использования международных механизмов» с их стороны, будут считаться вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Цхинвал,
31 января 2012 года.