На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно заявления Н. Каландадзе о «территориальной целостности Грузии»

Версия для печати

26 января 2012 года заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в интервью телекомпании «Рустави-2» заявила, что «ни одна власть Грузии, вне зависимости от того, кто будет во главе государства, не уступит независимость и территориальную целостность страны».

Эта правильная позиция любого государства, только почему-то власти Грузии претендуют на территорию независимого государства Республики Южная Осетия, что не имеет под собой никаких оснований. Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа. В XX столетии Грузия дважды – в 1920 и 1989-1992 годах осуществила геноцид и этнические чистки в отношении осетинского народа. На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР ее руководство проводило политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин. Денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Верховный Совет Грузии в 1990 году полностью уничтожил государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе. К моменту признания Грузии международным сообществом как независимого государства, Южная Осетия ни политически, ни юридически не входила в ее состав и не имели отношения к ее «территориальной целостности».

Признание или непризнание Грузией Республики Южная Осетия не отменяет факт существования государства, возникшего в результате реализации права народа на самоопределение, и Республика Южная Осетия будет существовать независимо от отношения Грузии к ней. А высказывания грузинских политиков являются не более чем ставшими традиционными нападками Грузии на Южную Осетию и, якобы, «оккупировавшую» ее Россию.

Многие грузинские политики в последнее время все больше понимают бесперспективность идеи возвращения Южной Осетии в состав Грузии, но по инерции продолжают настаивать на ней. Некоторые из их высказываний показывают, что признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии сделало этот процесс необратимым.

А при отсутствии между Южной Осетией и Грузией соглашения о невозобновлении военных действий, подкрепленного международными гарантиями, народ Южной Осетии не видит альтернативы российскому военному присутствию в регионе. Сегодня правовой базой для присутствия вооруженных сил России на территории Южной Осетии являются двусторонние югоосетино - российские соглашения, полностью соответствующие сложившейся международно-договорной практике и гарантирующие стабильность в регионе.

Цхинвал,
31 января 2012 года