На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с реакцией Грузии на предложения российской стороны

Версия для печати

Как показывают события, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили об отмене въездных виз в Грузию для граждан Российской Федерации, сделанное в его ежегодном обращении к парламенту страны 27 февраля 2012 года, является очередной пропагандистской уловкой, направленной не столько на увеличение потока российских граждан в Грузию, сколько на внушение международному сообществу мифа о «конструктивности» и «миролюбии» внешнеполитических действий автора этой идеи.

К такому выводу можно легко прийти, посмотрев на злобную реакцию грузинской стороны на ответные предложения российских властей по восстановлению дипломатических отношений и поиску цивилизованных путей нормализации диалога.

Грузия регулярно прибегает в своей пропаганде к использованию различных конфликтных ситуаций, которые трактует в своих интересах и целях. Тезисы официального Тбилиси, находят весьма широкую поддержку на Западе, и данное заявление грузинского президента является не чем иным, как пиар - акцией на западную аудиторию, которая призвана создать впечатление, что Грузия всячески наводит мосты с Российской Федерацией в одностороннем порядке для блага российских граждан.

Явно не ожидая конструктивных предложений российской стороны и не будучи настроенными на реальный позитив в отношениях, грузинские политики и парламентарии перешли к оскорблениям и выставлению заведомо неприемлемых условий – отмене признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия и закрытия в их столицах российских посольств. Подбирая самые мягкие выражения, это можно квалифицировать как неправомерное вмешательство в двусторонние отношения третьих государств.

Если бы власти Грузии хоть немного были заинтересованы в миролюбии, в налаживании взаимоотношений с соседями и в увеличении потока приезжающих в Грузию людей, то в первую очередь отменили бы пресловутый закон «Об оккупированных территориях», согласно которому въезд иностранных граждан в Грузию без прохождения пограничного контроля, в том числе и с территорий суверенных Абхазии и Южной Осетии, считается незаконным и наказывается штрафом или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Даже после выступления министра иностранных дел Грузии Вашадзе на зимней сессии ПАСЕ 25 января 2012 года, где он цинично заявил, что никогда не было возражений против того, с какой стороны – с севера или юга – заезжают люди в Южную Осетию и Абхазию, известны случаи задержания и ареста граждан третьих стран за то, что они заехали в Абхазию со стороны севера и в паспортах об этом есть отметки. Таким образом, «Закон об оккупированных территориях» в Грузии четко действует, и иностранные граждане систематически становятся жертвами произвола и реально рискуют оказаться за решеткой только за то, что хоть раз побывали в Южной Осетии и Абхазии.

То, что в ответ на предложения российской стороны о восстановлении дипломатических отношений и обеспечении надежных правовых условий, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию, грузинские власти выставили совершенно неприемлемые условия, говорит о том, что руководство Грузии на самом деле не заинтересовано в нормализации отношений с соседними государствами.

Цхинвал, 16 марта 2012 года.