На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Сообщение газеты «Взгляд» от 15 мая 2012 года о том, что Председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи, будучи в Грузии, заявил, будто ОБСЕ «намерена восстановить миссию в зоне грузино-осетинского конфликта» в июле, вызвало в Цхинвале удивление. В Южной Осетии о таком намерении ОБСЕ даже не слышали, поскольку никакого обращения не было и никакие переговоры не ведутся с властями Республики Южная Осетия.

Вызвало удивление такое сообщение еще и потому, что после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и международного признания Республики Южная Осетия, нет больше никакой «зоны грузино-осетинского конфликта», а есть неурегулированные отношения между двумя соседними государствами – Грузией и Республикой Южная Осетия. Поэтому непонятно, где господин Мекаччи собирается размещать Миссию ОБСЕ.

Что касается отношений Республики Южная Осетия с ОБСЕ, то после августа 2008 года, разумеется, эта организация не могла работать и не работает в Южной Осетии с прежним мандатом, а нового мандата нет. Несмотря на то, что были серьезные претензии к деятельности и позиции представителей Миссии ОБСЕ, Южная Осетия неоднократно обращалась к руководству ОБСЕ с предложением обсудить дальнейшие взаимоотношения с учетом сложившихся после августа 2008 года реалий и признанности Республики Южная Осетия, но с тех пор нет положительной реакции со стороны этой международной организации.

Власти Южной Осетии же много раз заявляли, что готовы к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые проявляют уважение к народу Южной Осетии и признают сложившиеся политические реалии.

Цхинвал, 16 мая 2012 года