На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с 20- летием Зарской трагедии

Версия для печати

20 мая 2012 года в Республике Южная Осетия проходят памятные мероприятия, посвященные жертвам грузинской агрессии против мирного населения Южной Осетии.

Ровно двадцать лет назад грузинские национал-фашисты совершили один из самых бесчеловечных по своей жестокости актов геноцида против народа Южной Осетии. 20 мая 1992 года на Дороге жизни, связывающей осажденный город Цхинвал с остальным миром, у с. Зар из засады в упор были расстреляны беззащитные дети, женщины и старики. Погибло 34 человека, в том числе женщины, старики и дети, 16 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было 73 года, самому младшему - 12 лет.

Это кровавое преступление грузинских националистов так и осталось безнаказанным. И хотя тогдашний лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе официально признал, что Зарская трагедия – на совести грузинских вооруженных формирований, никаких попыток найти и наказать организаторов и исполнителей этого чудовищного злодеяния грузинскими правоохранительными органами предпринято не было.

Более того, вызывает недоумение позиция некоторых стран Запада и США, которые воспринимают Грузию, как жертву агрессии и неких «борцов за территориальную целостность», и продолжают поддерживать ее на пути интеграции в Североатлантический Альянс. Усиленное проталкивание Грузии в НАТО заставляет вспомнить о военной агрессии в августе 2008 года, которая стала возможной именно благодаря всесторонней политической и военной поддержке со стороны стран-членов Альянса.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вновь призывает мировое сообщество во имя мира и стабильности на Кавказе дать объективную оценку преступным действиям Грузии.

Цхинвал, 20 мая 2012 года.