На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия относительно предстоящего саммита НАТО в Чикаго

Версия для печати

Как известно, 20–21 мая 2012 года в Чикаго пройдет очередной саммит Североатлантического Альянса. От предстоящего саммита у Грузии очень большие ожидания. Руководство Грузии рассчитывает, что на саммите НАТО в Чикаго страны Альянса назовут Грузию в числе "стран-аспирантов на членство в НАТО". Представители Грузии, конечно же, любят навешивать привлекательные ярлыки разного рода на свою страну, и это никого не расстраивает в Южной Осетии. Однако то, что это происходит не без открытой поддержки и заигрывания со стороны стран - членов НАТО, вызывает в Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия определенную озабоченность.

Такое усиленное проталкивание Грузии в НАТО заставляет вспомнить об августе 2008 года. Ведь никто не сомневается, что именно такая всесторонняя политическая и военная поддержка стран-членов Альянса, оказываемая грузинскому руководству, воодушевила Грузию на развязывание беспрецедентной по своему вероломству и жестокости военной агрессии против Республики Южная Осетия в августе 2008 года. Народ Южной Осетии уничтожали военнослужащие, обученные инструкторами из некоторых государств-членов НАТО.

И даже до настоящего времени, спустя почти четыре года, страны Запада и США не сделали соответствующих выводов и не осудили агрессию Грузии, а наоборот продолжают политику военной поддержки и активно способствуют ее ремилитаризации.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия призывает руководство Альянса решительно отказаться от попыток пойти по пути повторения пройденного, поскольку, как и тогда, сегодня у Тбилиси вновь возникнет искушение сделать ставку на силу, а это коренной порок политики грузинских властей. Ясно, что такая нездоровая, конформистская позиция не будет способствовать укреплению безопасности на Кавказе и отвечать интересам стабильности в регионе.

Цхинвал, 20 мая 2012 года.