На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия в связи с заявлением Хиллари Клинтон на брифинге в Батуми

Версия для печати

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает серьезную обеспокоенность в связи с заявлением госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанным 5 июня на брифинге в Батуми о «признании т.н. нейтральных паспортов для жителей Южной Осетии и Абхазии».

В Цхинвале особую настороженность вызывает поддержка нереальных предложений тбилисских властей некоторыми западными политиками и странами. В своем заявлении, которое было явно подстроено под ожидания грузинской аудитории, Хиллари Клинтон перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Республики Южная Осетия и решать за граждан страны, какие им следует приобретать документы.

Ясно, что эта идея является частью изощрённой и выверенной грузинской политики «вовлечения без признания», разработанной после августа 2008 года и якобы направленной на снятие изоляции Южной Осетии. В действительности же, основной целью Грузии и тех, кто активно поддерживает идею «нейтральных паспортов», является расшатывание стабильности в регионе.

Граждане Южной Осетии в абсолютном большинстве и на законном основании имеют в качестве документов, удостоверяющих личность, паспорта граждан Республики Южная Осетия и Российской Федерации, с которыми могут разъезжать по миру, и «нейтральные паспорта» никого в Южной Осетии не интересуют. Широко декларируемая «нейтральность» этих документов на самом деле вовсе не является таковой, поскольку в графе «код страны» содержится указание на Грузию.

Крайне политизированный и избирательный подход западных политиков к решению вопросов, касающихся Южной Осетии, без согласования с представителями югоосетинской стороны не поможет стабилизации ситуации в регионе.

Западу в целом, а США в частности, следует извлечь уроки из августа 2008 года, отойти от блокового мышления и не игнорировать легальные документы Южной Осетии, так как это будет расцениваться как дискриминация югоосетинских граждан. На фоне предстоящего очередного раунда Женевских дискуссий такие шаги негативно скажутся на ходе переговорного процесса и будут подталкивать Грузию к дальнейшему отказу от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Цхинвал, 6 июня 2012 года.