На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО М.К. Джиоева на вопросы информационного агентства «Рес»

Версия для печати

Вопрос: Как Вы прокомментируете выступление в ПАСЕ госпожи Хайди Тальявини, что августовскую войну 2008 года развязала Грузия?

Ответ: На заседании ПАСЕ выступила г-жа Хайди Тальявини, председатель комиссии Евросоюза, которая занималась исследованием фактов августа 2008 года. Она еще раз повторила основной вывод доклада, что 8 августа 2008 года войну начала Грузия. Эта позиция еще раз прозвучала, и прозвучала весьма четко. Госпожа Тальявини еще раз подтвердила, что это была неспровоцированная агрессия против Южной Осетии, неспровоцированная война Грузии против народа Южной Осетии.
То, что г-жа Тальявини указывает в докладе, и вчера это тоже прозвучало, что действия России после 9 августа были «неадекватны ситуации», говорит о том, что она хотела соблюсти какой-то баланс. Вместе с тем, четко прозвучало, что война была между Грузией и Южной Осетией. Россия пришла на помощь народу Южной Осетии, на помощь своим гражданам.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Саакашвили о том, что территории Южной Осетии и Абхазии являются «раем для контрабанды ядерных отходов».

Ответ: Данное высказывание Саакашвили сделал после конференции по ядерному разоружению, которая проводилась по инициативе президента США господина Обамы, в которой участвовал и Саакашвили. Это заявление было сделано для того, чтобы как-то «украсить» свое присутствие и свое выступление на этой конференции.
Это не первое подобное заявление грузинских властей, которое никогда ничем не было подтверждено, это голословное заявление. В этой связи четко становится ясно, что действия и заявления Грузии идут по определенной спирали. Недавно власти Грузии представили в Страсбурге «новую стратегию» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Эта «стратегия» является повторением тех программ и планов, которые власти Грузии несколько лет подряд, начиная с 2004 года, выдвигали в отношении Южной Осетии. Тогда тоже было несколько планов урегулирования отношений с Южной Осетии. И количество этих планов дошло до того, что в них путались и сами официальные представители Грузии. Сейчас они это повторяют.
То же относится к обвинениям в контрабанде ядерных отходов. Несколько лет назад власти Грузии заявили, что задержали человека, который, якобы, в нагрудном кармане в целлофановом пакетике хотел провезти в Грузию ядерные отходы. И, якобы, его задержали в поселке Казбеги, но тут же обвинили Южную Осетию в контрабанде ядерных отходов, хотя поселок Казбеги не входит в состав Республики Южная Осетия. То же самое и здесь. Совершенно безосновательно господин Саакашвили обвиняет Республику Южная Осетия, что наша территория является раем для ядерных контрабандистов. Не приведя при этом ни одного довода.
Повторяю: это всего-навсего голословные заявления, чтобы пропиариться перед западными средствами массовой информации. Жаль, что власти Грузии не извлекают уроки из истории.