На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Давида Санакоева на вопросы информационного агентства «Рес»

Версия для печати

Вопрос: С первых страниц мировых СМИ не сходит обсуждение ситуации в Сирии и ее дальнейшее развитие. Позиция Южной Осетии по этому вопросу?

Ответ: В Южной Осетии длительное время внимательно следят за развитием ситуации в Сирии. МИД Южной Осетии не раз в своих комментариях высказывал свою позицию по этому вопросу, которая консолидируется с позицией России и заключается в преодолении кризиса только политическими рычагами. Мы против любого вмешательства извне, которое не способствует стабилизации ситуации в стране, а еще более накаляет обстановку. Сейчас мы следим за тем, как дальше будут развиваться события.

Вопрос: Как известно в Сирии проживает немало осетин, которые, конечно же, оказались в тяжелых условиях и вовлечены в ситуацию. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Действительно на территории Сирии уже 150 лет существует осетинская община. Все они - потомки тех осетинских семей, которые по призыву Муссы Кундухова переселились с Кавказа на земли единоверной Турецкой империи, в состав которой тогда входила и Сирия. Это было так называемое махаджирское движение, охватившее многие народы Северного Кавказа. Осетин среди махаджиров было сравнительно немного.
Их потомки, даже прожив 150 лет в этой стране и являясь сирийскими гражданами, являются этническим меньшинством. Какова будет их участь в случае развития внутрисирийского конфликта, предсказать тяжело. Перспективы этнических и конфессиональных меньшинств в Сирии внушают тревогу.
В соответствии с поручением Президента МИД РЮО следит за ситуацией в Сирии и прежде всего за положением осетинской общины. Свою обеспокоенность судьбой соотечественников мы озвучили на встречах с сирийскими дипломатами.

Вопрос: Поддерживаете ли Вы какую-нибудь связь с представителями сирийских осетин?

Ответ: Да, конечно, поддерживаем. Недавно я общался по телефону непосредственно с Хишамом Албеговым - руководителем осетинской диаспоры и постоянно поддерживаем с ним связь. Кстати, на днях в Цхинвал прибывают представители осетинских диаспор в разных странах, включая Сирию. Повестка дня встречи в Цхинвале будет включать ситуацию в Сирии и выработку возможных мер оказания содействия нашим соотечественникам в Сирии.